关闭

小雪饮食注意事项 过小雪不妨多吃"四冬"

2017-11-22  16:26:03  来源:orz520.com  

小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。小雪时节,外面寒冷,屋内燥热,所以要多吃些润肺、暖胃、补肾的食物。到底小雪吃什么养生呢?食原大叔就和大家分享不同地区有关小雪的习俗及小雪后如何养生怎样吃才养生?

请点击此处输入图片描述

◆前篇【小雪饮食注意事项】

小雪后就正式进入冬季此后应多吃一些热量高、有健脑活血功效的食物。宜吃温补性食物和益肾食品。温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等;益肾食品有腰果、芡实、山药熬粥、栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤、核桃等。另外,还要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。

请点击此处输入图片描述

▼饭前喝碗热粥或热汤

小雪过后天气愈加寒冷于此时喝上一碗热乎的汤或者是粥是再好不过的享受了,这样会让我们的身体立刻感觉到温暖,还能暖肠胃、唤醒消化系统,促进食欲。尤其是杂粮粥还能帮助补充B族维生素和钾等多种营养素。此外,冬季气候干燥,更应补充水分,而喝粥也能让你在不知不觉中喝下了很多水。此不为一举两得。

请点击此处输入图片描述

▼多吃蔬果强体抗病

冬季的时候适当的蔬菜和水果也是必备的,因为在冬季的时候我们吃肉会比较多,比较容易出现大便干燥、便秘。要注意蔬菜水果的摄入。最好能做到顿顿蔬菜,天天蔬果。蔬菜可选择胡萝卜、白萝卜、大白菜、土豆、山药、莲藕、菠菜、油菜、芹菜、香菇、冬笋、娃娃菜等,水果可选择苹果、梨、猕猴桃、香蕉、柚子、柑橘等。

请点击此处输入图片描述

▼零食首选坚果

坚果中含有丰富的维生素E、B族维生素,以及铁、锌、钙等矿物质,还有一定量的蛋白质,都能帮助人们抵抗寒冷。坚果的营养素密度较高,能在一定程度上弥补冬天食物种类相对较少的缺陷。因此,天冷的时候,不妨把饼干、点心等零食换成坚果。

请点击此处输入图片描述

▼少辛多酸

秋季的重点是"少辛多酸",到了冬季重点还是这个重点。冬季是一个收敛的季节,因此所有生发的食物最好少吃,尤其是辛辣,如辣椒、胡椒、花椒等,容易引起皮肤干燥缺水。不过冬季适当吃酸性食物却很有益处。因为冬天是心血管病的高发时期,酸性食物能软化血管,预防心血管病的发生。

请点击此处输入图片描述

▼渐远"白"贴近"黑"

小雪节气一到,饮食就要远"三白":糖、盐、猪油;还要近"三黑":第一个是木耳,第二个叫紫菜,还有一个是紫米。其实从中医的角度讲就是"黑色入肾,而冬季是养肾最当时。"据《本草纲目》记载,羊肉有补中气,益肾气的作用。冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,滋阴补肾、抵御寒冷,还能增加消化酶,保护胃壁,修复胃粘膜,帮助脾胃消化,起到抗衰老的作用。

请点击此处输入图片描述

◆ 中篇【小雪后该吃什么?】

▼冬笋

冬笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动,消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。冬笋不但可与肉、禽、海鲜等荤料一起烹调,也可辅以食用菌、绿叶类素菜同炒,还可以单独成菜。

请点击此处输入图片描述

▼冬菇

香菇又名冬菇,是人们冬天常吃的食用菌。香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。

请点击此处输入图片描述

▼冬瓜

冬瓜利尿消肿、清热解毒,对于冠心病、水肿腹胀等病症有良好的辅助疗效。冬瓜水分多而热量低,还有很多营养成分可以防止体内脂肪堆积,有消肥降脂功效,冬瓜宜与鸭肉、火腿、口蘑、海带等食物一起烹调,其食疗效果更好。

请点击此处输入图片描述

▼冬枣

冬枣含有人体所需多种氨基酸、维生素,尤其是维生素C含量较高,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能有效保护肝脏,保护心血管。腹部胀气者、糖尿病患者不宜多食,胃炎、胃溃疡患者吃生枣时应去皮。

请点击此处输入图片描述

◆后篇【小雪不同地区习俗】

▼腌制腊肉

民间有:"冬腊风腌,蓄以御冬"的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。杭州人往往会趁着这个节气开始腌制酱鸭、腊肉。

请点击此处输入图片描述

西部地区林茂草丰,几乎家家都烧柴草做饭或取暖,是熏制腊肉的有利条件。即使城里人,虽不杀猪宰羊,但每到冬腊月,也要在那市场上挑那上好的白条肉,或肥或瘦,买上一些,回家如法腌制,熏上几块腊肉,品品腊味。如自家不烧柴火,便托乡下亲友熏上几块。

请点击此处输入图片描述

▼品尝糍粑

在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语"十月朝,糍粑禄禄烧",就是指的祭祀事件。

请点击此处输入图片描述

糍粑由糯米蒸熟再通过特质石材凹槽冲打而成,手工打糍粑很费力,但是做出来的糍粑柔软细腻,味道极佳。有纯糯米做的,也有小米做的,也有糯米与小米拌和做的,还有玉米与糯米拌和打成的。此外,还用粘米与糯米磨成粉,倒在一种用木雕模做的,模内刻有图案花纹,俗称"脱粑"。糍粑的制作非常费人力必须要几个人一起才能制作完成。

请点击此处输入图片描述

▼晒鱼干

小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾俗谚:十月豆,肥到不见头,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到"豆仔鱼"。

请点击此处输入图片描述

▼吃刨汤

小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的"杀年猪,迎新年"民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。吃"刨汤",是土家族的风俗习惯;在"杀年猪,迎新年"民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为"刨汤"。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读