关闭

细节决定健康,不可不知的细节养生法,养生保健小动作

2017-11-24  14:28:54  来源:qihoo.com   作者:李彦岐

细节决定健康——不可不知的细节养生法

如果你想保持健康,你还得知道一些简单的细节养生法。下面给大家介绍一些养生保健的小动作。

1.叩齿咽津

很多人到了一定年龄之后,牙齿就会脱落,对进食和消化造成一定困难。其实,只要你按照下面这种方法勤加练习,就可以让牙齿强健不脱落。具体做法:精神放松,口唇微闭,心神合一,默念叩击:臼牙三六,门牙三六,轻重交替,节奏有致。叩齿,每日早晚各做一次。叩齿后,用舌在腔内搅动,先上后下,先内后外,搅动数次,可按摩齿龈,加速牙龈根部的营养供血,然后聚集唾液,分次吞咽。

长期做叩齿咽津练习,能防治或减少皮肤皱纹、暗疮、黄褐斑及雀斑等,使皮肤红润有光泽;可健脾胃,改善消化功能,促进营养物质的吸收,有助于胃炎及溃疡病的痊愈;可强肾固齿,防止牙齿提早脱落,对便秘等均有良效。

2.张嘴闭嘴

据研究,张嘴闭嘴有一定的强身健脑作用。方法是每天早晨到空气新鲜的地方,将嘴最大限度地张开,先向外哈一口气,然后将嘴闭起来,深吸一口气。这样有节奏地张嘴闭嘴,并进行深呼吸运动,连做100~200下。

张嘴闭嘴动作可以使面部40多块肌肉有节奏地进行收缩运动,这些肌肉在运动中得到锻炼,逐渐发达变粗,于是面部显得饱满,防治老年人因面部肌肉萎缩形成的“猴尖脸”。向外哈气、用力深呼气能扩张肺部和胸腔,增大肺活量,可使肺脏吸进较多氧气,增强身体的新陈代谢,从而提高全身各器官的功能,使人的衰老功能减缓,有利于健康长寿。

3.后退走

后退走就是膝盖不弯曲,步子均匀而缓慢,双手握拳,自然下垂,在身体两侧协调地前后摆动,头后仰,挺胸并有规律地呼吸。后退走时双腿用力挺直,膝盖不能弯曲,这增加了膝关节和肌肉承受重力的强度,可以使膝关节周围的肌肉、韧带得到锻炼。后退走时脚尖虚着地,主要着力于脚踝,所以这些部位也能得到很好锻炼。

另外,后退走时腰身挺直或略后仰,这使得脊椎和腰背肌承受的重力和运动力比平时更大,锻炼了向前走得不到充分锻炼的脊椎和背肌,有利于气血顺畅。

4.轻松拍打

拍打也能健身,而且没有时间的局限性,随时随地都可以做。下面就介绍一下如何拍打:用两手指端叩击头顶及后脑部,以指面拍打前额和耳后两侧及颈后部位,再用食指弹拍面颊两侧。这样做,能防治头痛、神经衰弱、脑动脉硬化、脑血栓、面部神经麻痹等症状,有助于增强记忆力、明目健脑。

取站立姿势,两脚分开与肩同宽,用两手掌拍打胸部、腹部两侧。有调理肠胃、增强五脏功能的作用,可防治肠胃功能紊乱、便秘等。你也可以用一手掌心、另一手掌背交替拍打肩、背部和腰部。这样做可以防止呼吸系统疾病和心脑血管疾病,如支气管炎、肺心病、动脉硬化、冠心病等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读