关闭

这些好吃又健康的酱料,可以让孩子疯狂喜欢吃蔬菜!

2017-12-04  11:39:57  来源:搜狐  

人在北美,啥啥都好,就是亏嘴。

美国人的厨艺啊!怎么说呢?真的可以让你怀疑人生。

我亲耳听到一个美国麻麻得意的跟我传授亲子菜谱:把西葫芦切片夹上cheese(奶酪)和西红柿再抹层酱(注意,西红柿和西葫芦都是生的),她家孩子吃得跟疯了似的。

这导致我心底对美国的小孩一直感到无限同情:可怜的孩子,你们对食物真的一无所知。

但也是奇了怪了,在这如此糟糕的饮食环境中,我却可以经常看到美国孩子生冷不忌,不挑不拣,吃蔬菜吃得像个兔子……

你们都想象不出来他们吃的是些什么鬼:

看清楚了:甜椒,西蓝花,胡萝卜,芹菜,都是生的,硬邦邦的,简直是反人类存在啊!我一个大人嚼起来都觉得费牙口咽不下去,居然非常受小朋友的欢迎。要不是经常亲眼看见美国孩子咔嚓咔嚓的啃这些蔬菜,我死都不会相信蔬菜搞成这个样子居然会有人吃。

比起这个,拌个沙拉那都算是精细活儿了

后来我渐渐发现,美国小朋友其实也没有天赋异禀有兔子基因,他们之所以可以接受生啃蔬菜,其实是因为,这些蔬菜都有各种各样的特色酱料加持啊!

简直就是蔬菜伴侣,只要和蔬菜一起咀嚼,就会发生神奇的变化,草叶子立马变成美味。

而且小朋友对“蔬菜蘸酱”这件事一般操控得很好,也会非常有主动积极性去吃,有一次我和几个朋友约好了出去野餐,在场的几个孩子都撇下妈妈精心给准备的便当,追着吃一个妈妈图省事带的生菜叶子蘸沙拉酱,也是非常醉啊!

好了,闲话少说,今天来介绍一下,那些可以化腐朽为神奇,让娃疯狂吃蔬菜的美式酱料。当然,实际数量非常多,这里只说几种我家经过多年探索比较喜欢吃的哈:

成品酱料

北美各大超市很便宜,我看到国内某宝也都有卖

1,田园酱(ranch)

一般都是白色的,这个应该是配蔬菜最多的一种酱了。

说实话,人生第一次吃这个酱的时候,我第一口我差点没吐出来,刚接触西式酱料不太习惯。但是尝试到第三次的时候,居然还觉得挺好吃的,后来就欲罢不能啦。

田园沙拉酱味道不是很复杂,也不刺激,醇厚稍稍偏酸的感觉,小朋友对这种酱普遍都比较接受,和本身没有什么味道的生菜是绝配。

田园酱相对是比较健康的一种沙拉酱,含糖量很低,热量也不高,每100克198大卡,多吃点没问题。

2,千岛酱(thousand island)

千岛酱是这种粉红颜色的,这种颜色是因为有番茄酱成分的结果。

这种酱很甜,稍有点偏酸,刚开始吃感觉会有点刺激,但是一旦适应了就觉得非常美味,我喜欢生菜配洋葱圈,加点黄瓜片,再淋上千岛酱,真是菜叶子吃到停不下来。

小朋友就给他黄瓜切小条蘸着吃,包他喜欢。

但是这种酱热量比较高,每100克有475大卡,肥了点儿,胖娃要少吃,当然,瘦娃就没什么限制啦。

3,蛋黄酱(Mayonnaise)

蛋黄酱又叫美乃滋,麦当劳肯德基的汉堡里夹的酱多半就是这个。

这个酱有大量的鸡蛋和脂肪,所以吃起来非常的醇厚,香喷喷的,但是吃多了会感觉有点腻。

味道是淡淡的咸中带酸,配淀粉类食物效果好,拌土豆泥,抹面包,都是很好吃滴。

这个酱也是最肥最肥的酱,脂肪含量高达65%,每100克热量720大卡,和吃肥肉没啥区别,想让瘦娃长肉的麻麻有福啦!

美乃滋加些番茄酱混合,解掉了太油腻的感觉,用来搭配蔬菜也是非常不错。

但是注意番茄酱含糖量比较高,尽量少放哈!

4,甜葱酱(sweet onion)

褐色有点透明的酱,主要味道是甜的,非常甜,甜中有点酸,也有一点点洋葱的刺激味道。

这个东西拌嫩菠菜叶子特别好吃,淋一点就可以轻松干掉一大碗叶子。

唯一不足的是含糖量比较高,最少达到20%或以上,所以不要让孩子蘸着吃这个,会吃太多,少加一小勺在蔬菜上效果就已经很好了。

家中可以简单制作的酱料

1,鸡蛋酱

两三颗煮熟的鸡蛋,捣成碎末,加点田园酱或者美乃滋,再加点一点盐,搅拌均匀了,和蔬菜一起拌,会让蔬菜的纤维感减少很多,也可以混入一点切碎的菜叶然后夹面包吃。

2,牛油果酱

牛油果酱是一种非常神奇的东西,这个酱里面可能包含着所有孩子不喜欢吃的东西,可是吧它们混合在一起,就非常好吃啦。

两个牛油果取柔软的部分碾成泥

切碎的少许洋葱、青椒、大蒜,放进牛油果泥当中,这三种东西可以视孩子接受程度调整用量

再放入少许食用油,柠檬汁(防止氧化变黑)和盐

搅拌均匀,就是一个香喷喷的牛油果酱啦!

这个一般是用玉米薯片蘸着吃,但是我看配菜叶子,蘸黄瓜胡萝卜什么的,也是毫无违和感。

但是注意这个不能保存太久哈!

3,花生酱

花生酱这个很简单啦,买成品花生酱就好,加点水泻得不那么粘稠了,再稍稍加点酱油或者盐,让它有味道一点,味道就很牛了,不管用菜来蘸着吃还是用肉来蘸着吃,都会感觉自己正在涮火锅~~~所以拌面条也很好吃。

我家果果最近正在用这玩意拌米饭吃……我也是服了。

给孩子蘸酱料吃蔬菜,最好是把蔬菜做成容易抓握的样子,切成条,让孩子可以稳稳的拿住蘸着吃,孩子会觉得很带劲儿。

酱料准备好之后,别急吼吼的往孩子嘴里面塞,你一定要在他面前表现得若无其事的,自己拿个蔬菜蘸着酱咔嚓咔嚓吃得很香的样子,看都不看他,等到孩子主动要,叫了好几声了,你再稀罕把啦的给他吃一口,他就会迫不及待的想要吃啦!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读