关闭

冬天到了 橘子这样吃营养健康又美味

2017-12-04  11:56:24  来源:qihoo  

冬天是橘子上市的季节,橘子的口感很好,而且汁多味美,大家都喜欢吃,可是却很少有人吃过橘子皮。橘子皮不仅很美味,而且还有一定的药用价值,今天小编就教大家怎么做橘子皮!

1、橘皮粥

煮粥的时候,将米淘好洗净,然后加适量水,大火烧开。10分钟后加入洗净的橘皮,再焖煮半小时。这样煮出来的粥清香开胃,特别适合老人和小孩吃。

2、橘皮茶

把橘子皮洗干净之后,切成丝晒干,密封贮藏。想喝的时候,拿出来用开水泡一泡。清肺化痰的效果特别好。

3、橘皮酒

将橘子皮洗净,放入白酒中浸泡20天左右,就可以酿成橘皮酒了,自酿的橘子酒醇厚爽口,还有解油腻,去风寒的作用。

橘子皮的药用价值

1、晕车晕船

晕车或者晕船的时候,可以将橘子皮向内折成双层,用手挤挤压。然后吸入橘皮香气,可以有效地缓解晕车晕船。

2、缓解咳嗽

将橘子皮切碎后用开水冲泡,再放入少量红糖、姜末趁热服用,能有效止咳化痰。

3、润喉消气

用橘子皮泡开水,喝了之后可以生津润喉,促进肠胃消化。

4、缓解便秘

把橘子皮洗干净,切成细丝状,再加入适量的白糖、蜂蜜,煮沸冷却后每次服用1汤匙,每天服三次,可以有效缓解便秘症状。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读