关闭

健康养生:初秋时节 胃肠型感冒找上来

2017-12-05  11:05:57  来源:liaoning  

初秋时节是胃肠型感冒高发的时期,一般因为病毒感染、偶尔夜间开空调着凉、生冷饮食、不洁食物和其它感染造成。症状多为腹泻、低烧、呕吐、腹痛、盗汗、浑身酸痛、食欲不振等现象。

出现这些症状,而且被诊断为胃肠型感冒之后,医生会有相应的药物治疗,但一些年老体弱的病人,由于腹泻很难止住,可以在药物治疗的同时辅助一些饮食调养。北京军区总医院高级营养配餐师于仁文建议,可用白面或大米炒至金黄后,用开水冲或用水煎煮成粥饮用。

养胃炒面

材料:面粉200克(四次用量,一般每天喝两次到三次)

做法:

1.把锅刷洗干净后上火烧干,不能见油。

2.把面粉倒入锅中,中小火慢慢翻炒,直到面粉颜色开始变黄后改小火。

3.继续翻炒至面粉颜色为浅褐黄为止,颜色过深则口感发苦,影响食用。

4.把炒面粉50克用凉开水冲融,另起锅烧开水,倒入冲泡好的炒面粉熬煮均匀即可。

炒米粥

材料:大米400克(四次用量,一般每天喝两次到三次)

做法:

1.把锅刷洗干净后上火烧干,不能见油。

2.把大米倒入锅中,中小火慢慢翻炒,直到颜色开始变黄后改小火。

3.继续翻炒至颜色为褐黄为止。

4.把炒米100克加水(一般与正常熬稠米粥的水量相同),大火烧开后改小火慢熬至粘糯即可。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读