关闭

健康口腔给您带来灿烂笑容

2017-12-05  11:05:45  来源:华商报电子版  

原标题:健康口腔给您带来灿烂笑容

拥有健康的口腔,不仅可以给您带来灿烂的笑容,还能给您带来自信与美丽。宝鸡市人民医院口腔科的医生们将无私的爱播撒到每一个患者的心底,以精湛的技术和贴心的服务,得到了患者的广泛认可和高度评价。

人性化:让看牙“不怕怕”

“口腔科的工作除了解决广泛认知的牙病问题以外,还包括发际以下、下颌骨以上所涉及的颌面部和颈部炎症、肿瘤、外伤、骨折以及先天后天畸形等问题”。11月28日上午,华商报记者在宝鸡市人民医院口腔科见到了正在忙碌中的副主任李伟,“口腔是呼吸道和消化道的门户,这里一旦出现问题后果将不堪设想”。

一提到口腔科,许多人都会第一时间想到牙齿,牙科手术灯照在脸上,飞速旋转的牙钻伴随着嗡嗡声,各种颜色漱口水的特别味道,金属镊子触碰牙齿时产生的感觉,当这些感官元素交织在一起,很多人就会产生一种莫名的恐惧感,甚至有一种病叫“牙科恐惧症”。

其实看牙并没有那么可怕。“最近我的牙齿特别疼,饭都吃不好,今天是专门来口腔科看病的。但我对看牙有点怕。”在口腔科诊室内的综合治疗椅上,市民刘女士一只手捂着自己的腮帮子,另一只手则是紧紧地抓住椅子靠背。虽然说起话来挺费劲,但看着医生的目光中饱含期望。口腔科的医生接诊后随即便认真的为这位病人做检查,神情专注,温言细语,安抚着病人的情绪。在平和地讲述病情及诊疗方案后,刘女士不再紧张,也充分认识到自己病症的严重性以及日常护理的重要。治疗过程中,刘女士紧紧抓着椅子的手也渐渐放松了下来。

设备硬:口腔也能做CT

宝鸡市人民医院口腔科是集预防、美容、治疗口腔疾病为一体的专业科室。现有专业技术人员7名,其中中高级职称3人。开设5个诊室,开展的诊疗项目包括口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复、口腔正畸以及口腔美容。

据介绍,科室不仅配有综合治疗椅、光固化机、超声波洁牙机、X线牙片机等设备,还引进了口腔CT机。据李伟介绍,口腔CT可以从三维角度对组织情况进行反映,可以发现口腔X光片的投照角度不能发现的、或者更细微的病变;它的三维重建效果能够对骨组织情况、下颌关节情况进行准确评价,协助医生进行手术前方案设计,以及术后科学评价,具有更短的扫描时间,更低的辐射量,更高的影像分辨率。

“他是牙科功能最多的数字成像系统,是一种三合一的设备,可以满足牙科头颅的全景拍摄,牙科侧位的拍摄以及口腔CT的拍摄,将2D和3D功能组合在一起,通过一个系统满足所有执业成像需求,可谓一机多能。”李伟表示,口腔CT目前可以满足牙科的种植需要,也能满足正畸的需要,同时,在普查方面,也可以进行全景的普查,在患者缺齿需要重新种植牙时更好地定位缺齿。由于检查时所需剂量很小,所以儿童也能使用。为了方便各类型人群,还可以调整高度,适合需要坐着的患者。

李伟举了一个例子,常规的口腔疾病检查手段是口腔X光片,一般的根尖炎症、牙体折裂、骨质状况都可以得到较好的反映。但它的局限是,只能从一个固定的方向上进行投照,有些病变由于组织的重合不易被发现,比如前面挡着一块密度较高的骨头,后面密度较低的骨头就不易被看清了。口腔CT则是通过对人体进行切片式的扫描来观察身体里的组织、病变。面对一些重疾,CT检查是更加清晰、准确的检查手段。

服务优:“随到随看”优化就诊流程

“我们这个科室在治病救人之外,还要为病人外表的美观着想,每一次治疗,我们都希望做到尽善尽美。”李伟说,在口腔科,医护人员都是按照每个人的牙齿和脸型等个体特征,结合口腔美学设计理念和全瓷材料工艺进行个性化牙齿修复技术,在修复牙齿咀嚼功能的同时,让牙齿本身更美观自然,与脸型、嘴型更协调。

前不久,市民李师傅不小心磕掉了一颗上前牙,不仅影响咀嚼、发音,而且严重影响容貌。来到该院后,口腔科根据李师傅的脸型以及牙齿特征,专门制作了一颗符合他的牙齿。李师傅佩戴烤瓷牙后,第二天就可以咀嚼进食,与之前的牙齿基本没啥区别,从外形、颜色上来看也看不出任何差别。

需要特别提出的是口腔科的“随到随看”服务模式。护士会根据患者的病情和科室医生的忙闲状况尽快安排急症患者就诊,最大限度减少了患者的等候时间,优化了就医流程。

“我们口腔科的医护人员就是用心在做事情,实实在在地在工作。”李伟说,没有完美的个人,只有完美的合作团队。据悉,在日常管理中,李伟求真务实,锐意进取,大胆创新,敢于担当。他始终坚持科室内医护人员的职业道德教育和专业技术培训两手抓,严格保证科室的医疗质量。

仁心仁术济世间,杏林春暖绽芬芳。宝鸡市人民医院口腔科的医务工作者,一直努力前行,毫不懈怠,他们心系患者,敬业奉献,让无数位从这里走出去的患者微笑着面对世界。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读