关闭

健康有讲究防慢病从饮水做起

2017-12-05  11:04:30  来源:金羊网  

随着城市生活节奏的加快,“慢性病”患者呈现增多的趋势。在巴特曼博士书籍《水是最好的药》中,他提出慢病有一个共同的根源:慢性脱水症。意思是,高血压、高血糖、顽固性便秘等慢性病都与人体长期饮水不足有关。换句话说,人体长期饮水不足,是导致慢性病的一大原因。

近日,“河池市饮水与健康科普教育基地”授牌暨创新科普模式“百岁之旅”新闻发布会在广西河池市巴马活泉举行。巴马和泰公司董事长兼科普教育基地主任发起人伍永田告诉记者,虽然人们健康和环保意识增强,饮水消费理念逐渐从“喝水”向“喝好水”、“喝健康水”转变,但普遍忽略了如何“健康喝水”。根据北京公众健康饮用水研究所和新浪网的调查,95%的人仍是“水盲”——不会喝水。目前世界卫生组织和欧美日以及我国的饮水与健康的科研成果有很多,但科普工作比较缺乏。

水是生命之源,被誉为“对人体健康起重要作用的第七大营养素”。有些人以为,口干舌燥才需要补水,其实口渴才喝水多半为时已晚。口渴是体内轻微失水的表现,正常人每天平均耗水量为2000-2500毫升,体内物质氧化可生水300毫升,故每日应补充水分2200毫升,包括饮食中的含水量。夏天每日应补充水分在3000毫升左右。据悉,创新科普活动“百岁之旅”由巴马和泰长寿产业有限公司首创,2017年6月5日开始至今已经举办了9次。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读