关闭

心理学:6个的身体小动作暴露一个人的性格

2017-12-05  13:03:15  来源:qihoo.com  

你的一天中会有很多的心理变化,而这些心理变化往往会不自觉的反映在你的行动智商,经过心理学家的研究,发现了一些看似微不足道的身体行为往往可以解析你的情绪、性格特征以及你内心真实的想法。

1.表示示弱

摊开手掌往往表示示弱之意。动物界中,露出肚皮是示弱的表现。同样,在人类社会中,摊开手掌也有类似的功能。主动的摊开手掌有利于降低对方的戒心,暗示对方我是无害的,表明想要和对方交往。而无意识的露出手掌,掌心朝上往往是示弱的表现,表明不想与对方发生争执。

而在西方的文化传统中,摊开的手掌则往往表示“诚实、忠诚和顺从”。所以在遇到西方人摊开手掌时,可能代表这方面的含义。

2.掩饰内心

以下行为:无意识的搓手,搬弄手指,玩弄头发,摸脸摸鼻子,往往都是一个正在掩饰自己的内心的表现。此时,他/她可能处于非常紧张,压力过大,害羞,愧疚以及正在对你撒谎这几种状态之一。而抖腿则往往表示焦虑、恼怒,或者两者都有。

3.他有话说

当一个人处于上身前倾,肩膀向下垂落,胳臂无意识的乱动,视线飘忽不定时,往往代表了此时他/她非常想要说话,表达自己的意见。尤其是他想要说的话非常关键时,比如将要做出决策,或者决定吐露事情真相等。

4.不安

当一个人的手置于臀部下方,或手放在身后与口袋中(天冷避寒不算)时,往往表示不安。

通常来说,如果人们可以自在、无保留地表达自我感受时,双手通经常会不自觉地飞来舞去。把手插在或垫在下方等限制手的活动的动作,表明这个此人正竭力控制自己,以免脱口说出不该说的话。

5生气

全身紧绷,双拳握紧,眼睛微展往往代表一个人此时很生气了。

愤怒的情绪往往伴随着精神的高度紧张,此时,内心的焦躁不安会使得他/她不自觉地握紧双拳,下颚和脸颊骨紧紧地绷在一起。而抿住双唇,全身的肌肉不停地抽动收缩,代表他已经处于爆发的边缘,肌肉已经做好开战准备,内心深处真的是怒火熊熊了。

6.不认同

在谈判中,双腿交叉通常意味着抵触或不太认同,这往往不是一个好征兆。

国外心理学家在研究了超过2000场谈判的录像后发现,其中“只要有谈判者双腿交叉时,往往都无法达成协议。

从心理学上看,双腿交叉意味着一个人在精神、情感和身体上自我封闭,这意味着他们对对方的意见比较抵触,可能不愿在谈判中让步。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读