关闭

心理学告诉你:我们为什么会说谎?

2017-12-05  13:02:36  来源:qihoo.com  

说谎是人们经常做的事情,上至耄耋老人,下至三岁儿童,人的一生总要说很多的谎话,世界上似乎还没有人从来没说过谎话,那么问题来了,为什么人们喜欢说谎话呢?说谎话的目的是什么?心理学家费尔德曼曾经专门研究过人类的说谎行为背后的机制,总结了三个比较典型的说谎动机,让我们来看一下:

1.讨别人欢心;

人们之所以说很多谎话,其中的目的之一是讨别人的欢心,譬如婚姻中妻子会不断的询问丈夫;你还爱我吗?丈夫虽然心里面对妻子早就没有了以往的那种激情,但嘴上还是会说:我非常爱你。但其实爱不爱丈夫心理很清楚,但是妻子听了却心花怒放,我们可以称之为这是善意的谎言。这种谎言的目的是虽然有点违心,但目的还算好的,丈夫通过说谎讨得妻子的欢心,维持了家庭的和睦。

2.夸耀自己,满足虚荣心;

一般来说,有这种说谎动机的人,一般都非常渴望别人看得起自己,或者崇拜自己,譬如有的人明明本事没有多少,但总是在别人面前说自己认识某个大官,认识某个厉害的朋友,或者说自己的有多少资产,能力非常强等等,我们通常把这种现象称之为吹牛,目的就是在别人面前抬高自己,让自己看起来很厉害,满足自己的内心的虚荣心,其实有这种动机的人说谎的行为是很不真诚的,因为虚假的抬高自己,虽然可以暂时获得别人好感,但一个人的伪装不会持续太久,别人总有一天会发现你的真面目。

3.自我保护;

人们说谎的目的除了获得额外的利益,还有一种目的是自我保护,躲避惩罚,譬如,学生在学校考试成绩很差,回家后必定会被父母批评甚至打骂,于是回家后便撒谎说自己的考了一百分,父母听后赶到很满意,学生因此躲过了父母的惩罚,这就是说谎行为背后自我保护的动机,其实这种说谎的动机是出于一种本能,虽然是一种逃避行为,但也是情有可原。

每一个谎言的背后其实都有一定的心理动机存在,所以想要分辨别人的谎言一个很关键的因素是学会把握对方的心理活动,对于我们个人而言,偶尔的谎话对于我们的生活来说无伤大雅,但是一个人倘若谎话连篇,出口成谎,那就是一件很不好的事了,因为真诚是人们交往的第一要素,没有人愿意长久的和一个满嘴谎言的人相处。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读