关闭

茶虽健康,有些人确不适合

2017-12-06  11:56:05  来源:qihoo  

茶虽然是健康之饮,但是确不是适合所有人。

茶叶里确实有很多对人体有益的成分,也有研究表明,长期饮茶有助于预防心脑血管疾病,可降低某些肿瘤的发生风险。但是茶叶并不是适合所有人群,也不是喝的越多越好,而是要适量。饮茶过量,尤其是过度饮浓茶,对健康非常不利。因为茶中的生物碱会使中枢神经过于兴奋,心跳加快,增加心、肾负担。

神经衰弱患者不要在临睡前饮茶。因为神经衰弱者的主要症状是失眠,茶叶含有的咖啡因具有兴奋作用,临睡前喝茶对睡眠是十分不利的。

脾胃不好的人不要饮浓茶,尤其是绿茶。因为浓茶中茶多酚、咖啡碱含量都比较高,对肠胃的刺激很大。

缺铁性贫血患者不宜饮茶,因为茶叶中的茶多酚与食物中的铁发生反应,茶多酚会干扰食物中铁的吸收。缺铁性贫血患者大多会服用铁剂,这个时候喝茶就会降低铁剂药物的疗效。

胃溃疡、十二指肠溃疡者不宜饮茶,尤其不要空腹饮茶。原因是茶叶中的生物碱能抑制磷酸二酯酶的活力,其结果使胃壁细胞分泌胃酸增加,胃酸一多就会影响溃疡面的愈合,加重病情。

女性处于经期也不适合饮茶,茶叶中的茶多酚会干扰人体对铁的吸收,容易使经期女性患上贫血。如果经期喝茶也不要饮浓茶,因为茶叶中的咖啡因对人的中枢神经和心血管有刺激作用,会使经期基础代谢增高,引起痛经、经血过多等。

还有在服药期间不要饮茶,因为从中医的角度看,茶本身就是一味中草药,它所含的多酚类、茶氨酸等这些成分,都具有药理功能,它在人体内可能会与一些药物发生各种化学反应,影响药物疗效,甚至产生副作用。

以上就是我总结的不适合饮茶的人群哦~

责任编辑:林菽蔚
相关阅读