关闭

什么类型的红葡萄酒对健康更有益?

2017-12-06  11:55:09  来源:搜狐  

ABSTRACT: It’s beneficial for our health with moderate red wines, however, which types of red wines are better for you?

众所周知,红葡萄酒中含有大量有益人体健康的成分,适度饮用葡萄酒可以降低患心脏病和糖尿病的风险。但是,红葡萄酒类型多样,不同红葡萄中各类成分含量也不尽相同,究竟该如何挑选出对身体健康更为有益的红葡萄酒呢?(1)干型葡萄酒。这类葡萄酒糖分含量很低 (2)酒精度偏低的葡萄酒(酒精度在12.5%或以下)(3)多元酚尤其是原花青素含量更高的葡萄酒1. 什么是多元酚和原花青素? 在葡萄酒中,除了水分和酒精之外的物质都是多元酚,这类物质包括单宁、色素、风味物质、白藜芦醇和原花青素以及其他约5000种植物组成成分。在众多的多元酚类物质中,原花青素对人体健康的益处最大,它可以防止胆固醇增高而导致的血管硬化。 2. 哪些葡萄酒中多元酚含量更高?

多元酚主要存在于葡萄皮和葡萄籽中,因此在红葡萄酒酿造过程中,浸皮时间越长,葡萄酒中多元酚的含量越高。此外,某些葡萄品种比如丹娜(Tannat)、萨格兰蒂诺(Sagrantino)、西拉(Petite Sirah)、马瑟兰(Marselan)和内比奥罗(Nebbiolo)等多元酚的含量更高。相比那些更受欢迎的葡萄品种比如梅洛(Merlot)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和黑皮诺(Pinot Noir),这类葡萄的多元酚含量可高出2至6倍。此外,葡萄酒在年轻的时候多元酚的浓度最高。3. 多元酚含量高的葡萄酒尝起来什么味? 多元酚含量高的葡萄酒颜色更深,水果味浓郁,酸度偏高,单宁较高。而更高含量的多元酚也会使葡萄酒尝起来更苦。因此,大部分人会觉得这类酒“很难入口”。不过,正因为如此,人们饮用的时候更有节制,对身体健康更有益。综上所述,如果仅从健康的角度考虑,可以选择干型、酒精度偏低以及多元酚含量高的红葡萄酒。此外,饮用年轻的红葡萄酒比饮用陈年的葡萄酒更有益健康。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读