关闭

指甲“月牙”多少并不提示健康问题

2017-12-06  11:54:41  来源:qihoo  

指甲“月牙”,指的是手指甲根部生出的那条白色弧形的痕迹,就是“半月痕”。

很多人对于这个小东西很是在意,有的人很是耿耿于怀。首先说如果你的指甲上一个月牙都没有你也不要害怕,不会向网上流传的那样出现什么健康问题。人的体重不同,这方面也是不一样的,而且指甲上是否有月牙也受到很多因素的影响。比如说遗传、大环境、休息、压力等等。近年来,网上流传这样一种说法:指甲上的“月牙”能反映人体健康程度,指甲月牙越多越大越健康,精力越充沛。这纯属无稽之谈,大家不必太过在意。

有很多坊间流传的说法把这种小月牙称之为“小太阳”、“小健康圈”。据说正常状况下,一个健康人,在30岁时月牙的数量应该有8~10个,40岁时月牙至少有6个,到60岁最少应该有1~2个。通常维持在8~10个是最理想的状态。健康人的月牙面积大致是指甲的1/5。月牙的颜色以奶白色为好,表示人的精力旺盛,体质好,身心健康。

但是,实际上小月牙与健康并没有相关性。无论是传统医学还是现代医学都有通过指甲来诊断疾病的说法和相关理论。但是那多是通过指甲的形状、颜色、色泽等等,比如说指甲的中间内陷,形同羹匙状,显示已患有糖尿病、贫血、甲状腺功能亢进或营养不良等症。再比如说手指外形像棒槌,指端膨大被称之为杵状指。多是因为组织缺氧、代谢障碍及中毒造成指端组织增生所致。常见于呼吸系统疾病、某些心血管系统疾病以及营养障碍性疾病。但是话说回来还真没有通过月牙来判断疾病的,至少我没有学过也没见过。

更多健康资讯,请关注张之瀛大夫

责任编辑:林菽蔚
相关阅读