关闭

1:1:1 健康用油概念--赶快去厨房看看你家的油选对了吗?

2017-12-07  11:31:48  来源:qihoo.com   作者:食安君

植物油是由不饱和脂肪酸和甘油化合而成的化合物,是从植物的果实、种子、胚芽中得到的油脂。人们日常生活中常见的食用植物油有大豆油、菜籽油、花生油、玉米油、棉籽油、胡麻油、芝麻油、葵花籽油、红花籽油、橄榄油等等, 这些植物油的营养特点和食用后对人体健康起到的功效各有不同,那么到底哪款油更适合你的需求呢?看完下面的内容相信你就有答案了。

1、大豆油

大豆油含有丰富的亚油酸,有显著的降低血清胆固醇含量,预防心血管疾病的功效,大豆中还含有多量的维生素E、维生素D以及丰富的卵磷脂,对人体健康均非常有益,另外大豆油的人体消化吸收率高达98%。

2、 棉籽油

棉籽油是以棉花籽为原料经精炼清除棉酚等有毒物质后榨的食用油,其所含亚油酸含量丰富,能有效抑制血液中胆固醇上升,维护人体的健康。

3、菜籽油

菜籽油有利胆功能,但其脂肪酸构成不平衡营养,整体营养价值比一般植物油低,人体对菜籽油消化吸收率高达99%。

4、花生油

花生油的脂肪酸构成是比较好,易于人体消化吸收。花生油中还含有甾醇、麦胚酚、磷脂、维生素E、胆碱等对人体有益的物质,经常食用可以分解胆固醇、预防皮肤皱裂、改善记忆力、预防动脉硬化和冠心病等。

5、葵花籽油

葵花籽油生理活性最强的a生育酚的含量比一般植物油高,其亚油酸含量与维生素E含量的比例比较均衡,便于人体吸收利用,葵花籽油的人体消化率96.5%。

6、玉米油

玉米油又叫玉米胚芽油,玉米油对于血液中胆固醇的积累具有溶解作用,能减少对血管产生硬化影响,对动脉硬化、糖尿病等具有较好的防治作用。

7、胡麻油

胡麻油又称亚麻油,是从胡麻种子榨取的脂肪油。胡麻油有一种特殊的香气味,但其食用品质及营养价值不较差。

8、芝麻油

芝麻油有普通芝麻油和小磨香油,它们都是以芝麻油为原料所制取的油品。芝麻油中含有丰富的维生素E和亚油酸,经常食用芝麻油加强人体组织对氧的吸收能力,改善血液循环,促进性腺发育,延缓衰老。

9、红花籽油

红花籽油所含的亚油酸远高于亚油酸量,营养价值特别高,并能起到防止人体血清胆固醇在血管壁里沉积,防治动脉粥样硬化及心血管疾病的医疗保健效果。此外,红花籽油中还含有大量的维生素E、谷维素、甾醇等药用成分,所以被誉为新兴的“健康油”。

10、橄榄油

橄榄油盛产于地中海沿岸国家,是由新鲜的油橄榄果实直接冷榨而成的,不经加热和化学处理,保留了天然营养成分。橄榄油富含丰富的油酸,还有维生素A、维生素B、维生素D、维生素E、维生素K及抗氧化物,被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油。

“金龙鱼1:1:1“想必大家都不陌生,它强调一种健康的用油概念,倡导人们饮食结构中饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸比例最好是1:1:1,这种比例对人体的健康最有帮助。很显然单一的植物油三种脂肪酸是满足不了这种比例的,由此诞生了调和油。调和油是根据使用需要,将两种或两种以上经精炼的植物油按比例调配制成的食用油,使营养更全,比例更平衡,如此更有利于人体健康。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读