关闭

4种胎教让宝宝健康又聪慧过人 这些胎教必须让爸爸来

2017-12-07  11:28:04  来源:头条号  

阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“孕妈帮帮团” ,再点击“关注” ,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。

孕妈帮帮团:怀孕了,想跟宝宝做胎教,胎教有科学依据吗?怎么做呢?

胎教有科学道理吗?

关于胎教,中国古人认为未出生的胎儿可在母体内接受感化,因此要求孕妇修心养性、谨慎守礼、循规蹈矩、端正品行,这样将使出生的孩子日后品德高尚智力过人事业有成。当然随着人们科学研究的进步,胎教的作用也已被科学所证实。

胎儿的眼耳鼻皮肤等感觉器官在妊娠早期即以经形成雏形,妊娠五个月时候,胎儿脑结构日趋完善,各种感觉器官开始发挥作用。现代医学借助B超检查已经能观察到胎儿在子宫内的活动情况。

胎儿能接收外界刺激而做出反应,当胎儿听到的音响时,胎儿脉搏会加速,胎动也会变得频繁;用光线照射孕妇腹部时,可观察到胎儿有眼球活动;新生儿啼哭时,如果母亲将之抱贴左侧胸前,将会使孩子很快安静下来。这可能就是因为其母体内早已听惯了母亲心脏搏动和大血管血流的声音。当再次听到熟悉的声音时,将其对产生抚慰和镇静作用,这表明他不仅有感觉,而且在出生后还能记忆某些感觉。

孕妇情绪变化时,由神经所控制的内分泌系统就会在分泌激素的种类和数量上产生相应变化。

积极愉悦的情绪所引起的分泌变化有利于母儿健康,而消极悲观的情绪所引发的分泌变化则可能有害于母亲和孩子健康。

临床上所遇到孕妇极度悲痛或者恐慌而引起先兆流产、流产或者是早产的情况。在孕中期以后如果孕妇经常处于精神紧张、情绪压抑的状态,则胎儿体重增加等都会受到影响。经常焦虑、抑郁的孕妇,其所生了胎儿往往有多动、容易激动和好哭闹的倾向,科学家这在一些实验方面已经得到证实。

如何进行胎

胎教的主要内容和方法包括如下方面:

1、造适宜的胎教环境

孕妇因身心舒适,保持健康的心理状态。尽量避开一些不愉快的因素的刺激。

2、采用音乐胎教

实施音乐胎教有传声器法、亨唱法两种传承技法。传声器法即以胎教传声器为胎儿播放音乐。哼唱法就是孕妇轻轻哼唱歌曲,使胎儿感知母亲的优美歌声已达到母子共鸣的效果。

3、胎儿进行音乐刺激

从孕26周开始让胎儿接受胎教音乐刺激,每次十到二十分钟,每天一到三次。孕妇距音箱一到二米音响强度控制在六十至七十分贝。

在孕32周后反复播放选定的乐曲,可为出生后的孩子培养音乐爱好。

在乐曲选择上可以依据自己的喜好做出选择,也可选择用一些音乐机构,特制的胎教音乐CD。

4、与胎儿进行运动感应联系

轻轻拍打、抚摸腹部。每天两到三次,每次二十至二十分钟左右。

如果腹中胎儿有胎动反应,可以继续抚摸一段时间;如果胎动过于频繁猛烈,应停止拍打和抚摸。理想的拍打抚摸时间选择在傍晚为好。

要注意的是:音乐胎教和抚摸腹部可交替进行。有宫缩时应停止胎教活动。

音乐在胎教中有什么作用?

音乐是情感的表达,是心灵的语言,它能使人们展开幻想的翅膀,随着优美的旋律尽情的放松。音乐可以唤起胎儿的心灵,打开智慧的天窗,音乐可以促进孩子性格的完善。

苏霍姆林斯基说:音乐教育的主要目的不是培养音乐家,而是培养人,不同的乐器对于陶冶孩子的情操起着不同的作用。如巴赫的复调音乐能促使孩子安静;稳定欢快的圆舞曲能促进孩子欢快开朗的性情 ;鸣曲能激发孩子热情和奔放,久而久之音乐可以影响孩子气质的形成。

音乐胎教的作用也是不可估量的。音乐的物理作用是影响人体的生理功能,音乐可以通过人的听觉器官和神经传入人体,母体和胎儿产生共鸣。影响人的情绪对事物的评价,影响胎儿性格的形成锻炼胎儿记忆能力。

准爸爸在胎教中的地位重要吗?

最新研究成果表明,胎教不仅应由孕妇,同样也应由准爸爸参与实施。英国科学家通过对胎儿的听觉功能实验得到结论:胎儿最容易接收的低频率的声音。

美国的一为专家认为,胎儿最喜欢爸爸的声音和爱抚。当妻子怀孕后,准爸爸应该时常与胎宝宝说话,哼歌,还可以隔着妻子的肚皮经常轻轻抚摸胎儿,胎儿对父亲手掌的移动的动作能作出积极的反应。

总之,父亲传递给胎儿的信息和情感是母亲无法取代的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读