关闭

肠道不健康身体会发出什么信号?如何判断肠道是否健康?

2017-12-07  11:53:00  来源:qihoo  

近年来,关于肠道健康的问题尤其被关注,上周由头条举办的算数健康大会上,从各位大咖的分享数据中也能发现,今年关注最高的10种疾病排名中便秘排在了第四位,而在国人关注度最高的10种肿瘤中结肠癌排在的第五名,而这两种疾病与肠道的健康有着密不可分的关系。由此数据也可以看出,国人对肠道的健康越来越重视,那么从另外一个层面上也可以说,这两类的疾病发病率也在近些年有了很大的提升,让人不得不去注意这个问题。那么关于肠道的问题,肠道不健康身体会发出什么信号?如何让判断肠道是否健康呢?怎么清除肠道垃圾?

肠道不健康身体会发出什么信号?

人体的毒素主要是从肠道排出体外的,有90%的毒素都是从肠道排出,因此肠道是人体最大的排毒器官,另外人体全身的淋巴结有60%-70%分布在肠道内,也就是说,肠道也是人体最重要的免疫器官,并且肠道还是营养物质消化吸收的主要场所。因此,如果肠道不健康,那么不管是免疫还是营养素都会被制约。我们的肠道每隔18-24小时就需要进行一个彻底清扫的过程,如果在这期间无法正常排便,那么食物残渣就会满满堆积在肠道内壁中,这些食物残渣可达到5-7厘米的厚度,并且极其坚硬,如同轮胎一般,这就是为什么长期便秘的人,按压腹部会有硬硬的感觉的原因。如果长期处于这种状态中,那么就会抑制维生素及矿物质的吸收,造成营养不良/贫血/骨质疏松以及高血压等心脑血管疾病。

食物的残渣因无法排出而一直堆积在肠道中,会导致肠道会将这些废物的毒素反复吸收入血,对人体各个部位产生极大的伤害,如:侵蚀内脏,造成细胞老化/皮肤粗糙/面色晦暗/内分泌失调/新陈代谢紊乱/自律神经心脑血管失衡失律,并且还会加速人体的老化。另外如下症状也是肠道健康已经出现隐患的特征如:口臭/恶心/乏力/易怒/精神淡漠/头晕/失眠/痛经/精神恍惚/风湿病/心脏病/长疙瘩/寻麻疹/提早老化,长期的便秘还会引起肛裂/痔疮/大肠息肉/大肠癌/乳腺癌(导致乳腺癌的主要原因是便秘会使坏的细菌制造具有与女性激素相似的东西,而这种激素是会致癌的。)。肠道的健康问题不仅仅体现在便秘上,长期腹泻的人也同样存在肠道健康隐患的问题,上述的症状也都会存在。

如何判断肠道是否健康?

关于如何来判断肠道是否健康,以下有个小测试供大家参考:

1.早起精神不佳;

2.夜里睡不香(失眠);

3.整天都感觉到很累;

4.工作想速战速决,没有持久力;

5.情绪不稳定,容易发怒;

6.容易发热或感冒;

7.经常食欲缺乏/饭量开始减少;

8.经常恶心/呕吐/体重减轻;

9.有胃痛/胃酸/违章的情况,并不断加重;

10.肚子发重,大便时间没规律;

11.腹泻或者便秘;

12.经常性的心窝部位隐隐疼痛;

13.牙龈易出血;

14.喜欢喝(碳酸)饮料;

15.喜欢吃肉食/油腻食物;

16.喜欢喝酒;

17.喜欢吃甜食;

18.喜欢吸烟;

上述情况中如果已经有6-8种情况符合,并且经常出现,那么你的肠道就已经不像你自己想的那么健康了,如果这些情况你都有,那么你的肠道问题已经十分严重了,就需要进一步加强肠道的保养了。

怎样有效清除肠道的垃圾?

肠道是否健康直接影响了毒素的排出情况/免疫力的强弱以及营养物质的吸收,如何更好的排出体内堆积的毒素,其实看起来难但是也简单,不管哪种方式,最重要的都是坚持:

1.早睡 ,在今年2017年获得诺贝尔生理学和医学奖的“昼夜节律”中详细说明了,关于生物钟对于人体的影响,晚上11:00-1:00是胆经排毒时间,1:00-3:00是肝脏排毒时间,而这两者排毒的好坏,直接影响了排便是否正常。因此早睡是保持肠道健康,减少便秘等肠道问题一个很重要的因素。

2.运动 ,运动可以增加增强肠道的蠕动,有助于食物的消化及吸收,促进食物残渣的排出。

3.腹式呼吸法 ,乍一听可能会觉得奇怪,呼吸也能排毒?,这主要是因为,腹式呼吸是以横膈肌对升降的力量来吸气与吐气的,它可以促进胃肠蠕动,消除轻度便秘,还可以帮助消除小腹多余的脂肪。

4.按摩腹部 ,按摩腹部时,内脏和腹/膈肌受到外界的压力,起伏升降可以帮助胃肠蠕动增快,,同时可以促进胃液/胆汁/胰液以及小肠液的分泌,使新陈代谢功能旺盛,各个器官系统活动增强。一搬在起床和睡前进行,双膝屈曲,手心对着肚脐,全身放松,双手叠在一起,先按照顺时针方向绕脐揉50次,再逆时针绕脐50次揉腹,每天坚持。

5.一定要吃早餐,一定要吃早餐,一定要吃早餐!!!

6.缓解压力 ,或者听一些轻音乐或是与朋友相约爬山/玩水,总之用健康的方式放松心情,压力过大也是造成胃肠健康隐患的一大因素。如胃肠痉挛/腹泻以及便秘。

7.饮食上 ,尤其是晚上,一定要少吃,但是一定不要不吃,尽量吃易消化的食物如:蔬菜(颜色丰富,白灼/蒸菜/蒜蓉都可/适量的碳水化合物(主食五谷粥/五谷粉冲泡也可以)。以六七分饱为主,八分饱为界限,夜晚吃的过多,会增加胃肠负担,造成白天的疲累感。

8.多喝水 ,清晨起床喝两杯,临睡前喝一杯,早饭和午饭后2小时各喝三杯,水温在20-50摄氏度,因为这个时候的淡茶水或者白开水因其张力/密度和生物活性最接近血液和细胞液。

市面上的各种排毒养颜的产品,似乎吃完效果很好,但是同样会有刺激肠道的作用,如果长期靠这些产品来解决排便排毒的问题,那么很容易造成肠易激综合征,反而有害肠道健康,因此坚持一个良好的饮食习惯/生活习惯以及运动习惯,才是解决肠道健康问题的最有效的方式。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读