关闭

大雪节气吃什么好? 大雪节气各地传统饮食习俗盘点

2017-12-07 15:21:40  来源:365jia.cn  

大雪节气民俗

腌肉

老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉连剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方,半月后取出,将腌出的卤汁入锅加水烧开,撇去浮沫,放入晾干的禽畜肉,一层层码在缸内,倒入盐卤,再压上大石头,十日后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

观赏封河

“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

进补

大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。大雪时北半球各地日短夜长,因而有农谚“大雪小雪、煮饭不息”等说法,用以形容白昼短到了农妇们几乎要连着做三顿饭的程度。可常喝喝姜枣汤抗寒;吃桔子、用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。


大雪节气各地习俗

一、东北地区家常“炖”菜

东北人什么都讲究个实惠,对于一日不可或缺的饮食更是如此。乱炖这道菜就是东北菜中实惠的代表。乱炖的魅力就在于一个“乱”字,就是什么都能往里放,茄子、芸豆、土豆、辣椒、西红柿等等等等,只要是手头能找到的原料,尽管扔进锅里,炖他个天昏地暗,多一样少一样都没关系,炖好了一上桌,大家都会说嗬,乱炖来了!

功效:视材料而定,更全面补充营养。

地区美食推荐 延吉狗肉火锅

都说“狗肉上不了台面”,可到了延吉,不吃狗肉可不行,这是一道主菜,带皮的狗肉非常劲道,而且大补。传说,朝鲜的金二世就非常推崇用狗肉进补,号召全体国民吃呢。只是狗肉大热,夏天的时候要少吃。而吃狗肉的最佳时候是在冬季,大雪漫山,天冷的吐口唾沫,掉地上都能变成冰碴,这时要能来个狗肉火锅,不仅能满足嘴的欲望,还能大补驱寒。

功效:狗肉性温,大热,归脾、肾、胃三经,具有壮阳、健脾益胃等功效。


二、江南地区品鸭添滋味——虫草炖鸭

时节正好进补,而鸭子是不少食补菜式的主角。当中最有名、据说功效最好的要数“虫草炖鸭”。冬虫夏草本身药效极好,能增强免疫力,而鸭肉富含蛋白质,所以这道炖汤自古就是高档的食补菜式。现在野生冬虫草价格大涨,所以餐馆大多会用较便宜的养殖虫草代替。功效有无改变不得而知,但滋味就同样香鲜,大概是因为鸭肉本身的鲜美已足够让这道菜生色。

功效:本品有平补肺肾和止喘嗽之功,对于肺气虚或肺肾两虚之喘嗽、自汗,阳萎、遗精及病后虚弱,神疲少食的病人,有增加营养和辅助治疗的作用。

地区美食推荐广东靓汤——肉苁蓉淮山煲水蛇

“秋风起、三蛇肥”,时下正是食蛇的好时节。蛇肉不仅是美味的养生佳肴,亦是治病的药膳材料。如李时珍的《本草纲目》就记载了水蛇有“治消渴、烦热、毒痢”的功效。中医讲的“消渴”就是现代医学所指的糖尿病。过去本栏曾介绍过民间有用水蛇配伍中药治疗糖尿病的验方汤水。仍有不少读者致电本栏,要求再推荐些。因为糖尿病有多种类型的,以补肾的肉苁蓉和健脾的淮山等煲水蛇,是民间上辅助治疗肾虚型糖尿病的汤水,能滋补肾,亦可作秋冬日中老年人的养生汤饮。

材料:肉苁蓉、淮山各20克,熟地、泽泻各15克,水蛇肉500克,猪瘦肉100克、生姜3片。

烹制各药材稍浸泡,洗净水蛇肉切段,置沸水中稍滚,捞起洗净(即“飞水”)猪瘦肉洗净一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后,改为文火煲约2小时,调入适量食盐便可。为3-4人量。

功效:温补肾虚。


三、西北地区丰盛羊肉宴——羊肉粥

很多人总是幻想在大漠孤烟里,头顶苍凉弯月,支起烤架,在篝火中尽情释放着热度,沸腾着激情,大口地吃着烤全羊,该是何等难得的一种快意。羊肉不但营养丰富,还有很高的药用价值,在冬季进食羊肉,可以有效地滋补身体。

山药羊肉粥有健脾补肾作用,适用于身体怕冷、食欲不振。

肉蓉羊肉粥有益肾壮阳、补精养血、润肠强身的作用。

元姜羊肉粥有补虚损、益气血、暖脾胃、祛寒的作用。

地区美食推荐 新疆羊肉汤

材料带骨羊肋条、香菜、盐、胡椒。

做法带骨羊肋条肉剁成3厘米宽大段,香菜切段备用,用大锅放凉水架火上,立即把剁好的肉放进凉水锅里,旺火烧开改用小火炖,用勺子捞干净汤表面的脏沫子撇去。多捞几次。约1个小时后(可以更长时间),羊肉熟了。一次撒够盐和胡椒,1分钟后盛入大盆里。在盆里汤表面放上香菜段即可食用。

功效:对于治疗寒性疝气、腹痛怕冷、血虚乳少最为适宜。虚寒体质者进行调理时,建议加上当归2克、生姜30克、羊肉500克比较合适。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读