关闭

今天迎来大雪节气 饮食养生温补为主

2017-12-07  15:21:30  来源:重庆时间网  

今天,我们迎来了二十四节气中的大雪,这也意味着天气会变得更加寒冷。这个节气气候的特点是寒冷干燥,空气湿度低,也是呼吸道疾病易发的时节,此时养生要顺应自然规律,饮食调养应以温补为主。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。中医上素有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,所以冬属阴,要以固护阴精为本,从中医养生的角度出发,大雪节气正是进补养生调养的大好时机。

大渡口中医院全科主治医师周霞告诉我们,大雪是进补的最佳时节,可以适当多吃些牛肉兔肉和羊肉等,像面红上火,口腔干燥干咳,皮肤干燥等阴虚之人应以防燥护阴,滋肾润肺为主,可食用柔软甘润的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉等。忌食燥热食物,如辣椒胡椒、茴香等。如果经常面色苍白,四肢乏力,易疲劳怕冷等阳虚之人,应食用温热,熟软的食物,如豆类、大枣、南瓜、韭菜、芹菜、鸡肉等。忌食黏、干、硬、生冷的食物。

此外,由于冬季日短夜长,起居要注意早卧迟起,不要熬夜,不要过早起床晨炼。运动锻炼中要注意准备活动要充分,待热后再脱去外衣,不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓;锻炼后,换上干燥衣物。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读