关闭

腊肉到底是健康食品还是致癌食品?很多人都不知道里面秘密

2018-01-03  13:20:37  来源:qihoo.com  

腊肉是很多人都比较爱吃的美食,当然我也爱吃,尤其是湘西腊肉和四川广元的腊猪肉。腊肉的”腊“字透露出了重要信息,那就是腊月里用年猪肉制作的肉制品,等到第二年春节时再吃的。腊肉源自古代和近代我们没有靠谱的冷藏冷冻设备时期,我们的先辈们无法安全的储藏肉类食物,为了避免肉类的快速腐败变质而创造出的一种肉类加工工艺,这在全国各地尤其是南方湿热的地区尤为盛行,当然在世界其他国家也有类似的肉制品,比如西班牙的伊比利亚火腿、德国的熏肠等等。

言归正传,腊肉是名副其实的美食,但可惜不适于健康食品,甚至很多腊肉或咸鱼还是致癌物含量较高的食品。开篇时,我也承认自己爱吃,但仅仅是喜欢腊肉的风味,还能够克制自己,基本上每年只是吃三两次,每次也就吃几口品尝一下,找找感觉而已。是不是很多人会觉得,真亏!

腊肉在加工的时候会用大量的盐来腌渍,这是最基本的做法,当然有些现代的小作坊也会添加亚硝酸盐,这样防腐的效果更好,尤其是一些小餐馆进货的便宜腊肉,根本不是腌渍很久的肉类,而是用食盐、亚硝酸盐、色素和熏肉香精混合腌渍的,很重很湿的那种。

购买腊肉的时候还应该注意,一些色泽较鲜艳的腊肉可能是为了美观加入了大量亚硝酸盐,而大量亚硝酸盐是有致癌风险。另一些腊肉放置时间过长,其中照样容易滋生维生素或者有害菌,所以一定要弄清腊肉的生产时间。美国研究也表明,如果长期大量食用腌制肉制品更容易诱发胃癌、食道癌等疾病,所以一定要控制,适当吃腌制肉制品,另外还要注意适当吃红肉。

那么如何吃腊肉既能够享受它独特的口感,又能够保证健康呢?下面,小编就告诉你几招吧。

1、炒制腊肉前,先煮后蒸。

特别建议:吃腊肉时可以将腊肉先煮后蒸,让水分缓慢地渗入肉的组织中。这样做一方面可以让干瘪的腊肉变得滋润起来,另一方面还可以去除腊肉上过多的盐分。

2、炒制腊肉菜,不要放盐。

众所周知啊,腊肉在制作时就已经用了大量的盐,所以烹饪的时候最好不要放盐,这样可以控制一餐中盐分的摄入。如果有其他菜一起搭配着炒腊肉,可以将腊肉多炒一会儿再放入蔬菜,这样也可以起到给蔬菜调味的作用。

3、与这些蔬菜搭配是很健康。

有科学研究表明,大蒜、香葱、大葱、洋葱等都富含巯基化合物,是清除食物中亚硝酸盐和阻断亚硝胺合成的天然物质。另外,大蒜还能抑制硝酸还原菌的生长,促进乳酸菌生长,因此大蒜、大葱、洋葱是腊肉的好搭档。

4、腊肉与葡萄草莓等水果搭配

据粮油市场报了解,有专业人士表示,中华猕猴桃、沙棘、橘子、葡萄、菠萝和草莓均能抑制亚硝基脯氨酸的内源性合成,且抑制效果优于单纯用维生素C的效果。偏爱腊肉的朋友不妨在进食腊肉时,随餐吃上两百克左右的上述水果,也可以将腊肉的致癌风险降低。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读