关闭

乳腺增生和饮食有关系这样预防可远离

2018-01-11 16:42:10  来源:头条号  

今天给大家介绍这种疾病是在生活中非常常见的,对于女性身心的健康危害也是很大的,这就是乳腺增生,乳腺增生的出现对女性朋友会有影响,在得病后,对身体的危害也比较严重,它的出现原因是多方面的,其中和饮食的关系联系很大,我们要注意预防的方法。乳腺增生和饮食有关系这样预防可远离。

乳腺增生三种类型

1、乳痛症:乳痛症也称单纯性乳腺增生,在年轻女性中最为常见,由于性腺激素分泌旺盛及变化波动较大导致,说白了就是过度生气情绪波动导致的,也属于生理性的乳腺增生,具体表现症状为,在经期前,乳房明显胀痛,经期后症状就没有了。疼痛以乳房局部为主,有时候可能影响到乳房周围组织,腋窝,背部,会影响生常的生活学习。

2、乳腺腺病:本类型的病变基础是乳房内的乳腺小叶和乳腺管均有扩张及腺体周围组织增生,肿块多为灰白色较坚硬的结节,无包膜,与正常乳腺组织边界不清。单发或多发,乳房肿块多随月经周期改变,一般经前加重,月经后逐渐减轻。在治疗上应以软坚散结为主,辅疏肝理气。

3、囊性增生病:囊性增生病就是乳腺增生比较严重的一个阶段了,它是以乳管上皮细胞增生为主要病变,乳房内出现的肿块多为弥漫性增厚,通过拍片显示有部分患者呈局限性表现,且呈椭圆形的囊状物居多,很容易与纤维混淆。这类增生患者是一定要高度重视的,有一定的癌变可能,应积极进行系统治疗。尤其是当患者挤压溢出液体,出现血性或咖啡色溢液更需要谨慎对待。

1、内分泌失调:内分泌如果失调,就会导致身体内的黄体素分泌减少,雌激素就会相对来说增多,这是乳腺增生的中药原因,比如卵巢发育不健全,月经不调,甲状腺疾病以及肝功能障碍等都可以导致内分泌失调,造成乳腺增生。

2、长期食用含有雌激素的产品:长期服用含有雌激素的避孕药以及保健品可以促进乳腺增生的发生,人体长期摄入雌激素会导致内分泌失去平衡,现在一些速生食品、人工饲养的水产以及家禽的饲料中多含有大量的雌激素,长期食用也会导致乳腺增生的发生。

3、饮食结构不合理:饮食结果不合理,比如长期大量的摄入高脂肪、高热量饮食导致脂肪过多就容易产生乳腺增生,另外,饮酒、吸烟等不良习惯也会导致乳腺增生疾病的发生,现在高血压、糖尿病患者也很多,高血压、糖尿病也容易使得女性的内分泌失调,造成乳腺增生疾病的发生。

4、人为因素或者是不良生活习惯:女性高龄不育、人工流产、性生活失调、夫妻不和、不哺乳等都会造成乳腺增生的发生,同时佩戴过紧的胸罩、内衣等也可能导致乳腺增生。

5、精神因素:情绪等精神因素影响是造成乳腺增生的中药原因。精神紧张、情绪激动等不良精神因素会导致乳腺增生,经常熬夜、睡眠不足也会导致乳腺增生的发生,而且这些不良精神因素更是会加重本来就有的乳腺增生问题。

1、保持情绪稳定,减少精神刺激:据统计,85%的病人在患病前有不良情绪改变,精神刺激可致体内雌激素水平升高,内分泌紊乱。

2、注意劳逸结合:普查中知识分子集中的发病率较高,根据这一点,知识女性要特别注意劳逸结合。另外坚持母乳喂养可减少发病,因为哺乳可降低乳腺增生的发病率,还可减少流产次数,也可降低发病率。

3、调整饮食结构:少吃油炸食品,动物脂肪,甜食及过多进补食品,要多吃蔬菜和水果类,多吃粗粮。黑黄豆最好,多吃核桃,黑芝麻、黑木耳、蘑菇。

4、定期复查:避免乳腺增生,女性还要坚持母乳喂养可以减少发病,还需要减少人工流产的次数,做好定期复查,才可以降低乳腺疾病的发病率。

5、和谐性生活:和谐的性生活可以帮助调节内分泌,刺激孕激素分泌,增加对乳腺的保护力度和修复力度。“激情”的刺激还能加速血液循环,避免乳房因气血运行不畅而出现增生。

6、妊娠、哺乳:妊娠、哺乳是打击乳腺增生的好方法,孕激素分泌充足,能有效保护、修复乳腺;而哺乳能使乳腺充分发育,并在断奶后良好退化,不易出现增生。

7、调理月经:临床发现月经周期紊乱的女性比其他人更易乳腺增生,通过调理内分泌调理月经,同时也能预防和治疗乳腺增生。

8、低脂高纤饮食:遵循“低脂高纤”饮食原则,多吃全麦食品、豆类和蔬菜,增加人体代谢途径,减少乳腺受到的不良刺激。还有,控制动物蛋白摄入,以免雌激素过多,造成乳腺增生。

9、补充维生素、矿物质:人体如果缺乏b族维生素、维生素c或钙、镁等矿物质,前列腺素e的合成就会受到影响,乳腺就会在其它激素的过度刺激下出现或加重增生。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读