关闭

髋关节手术后饮食

2018-01-12 15:04:44  来源:qihoo.com  

髋关节手术后饮食 1、髋关节手术后如何饮食

对术后饮食,保持一个清淡和简单好消化的饮食状态最好。首先,此时病人如果没有恶心呕吐等消化道反应,可以从米汤、果汁、清淡肉汤、蛋花汤等流食开始,逐步切换为挂面汤,馄饨,菜泥,稀粥等半流食。高维生素C含量的水果可以减少炎症的发生,维生素A能够促进上皮细胞的增生。此外,水果中的抗氧化剂也可帮助伤口加速愈合,还有助于维持电解质平衡加速恢复。

1.1、术后当天

手术结束6小时后可进食少量稀粥,自足跟部至大腿根部按摩患肢,促进血液回流,推荐每日5-8次,每次10-15分钟。

1.2、术后1-2天

手术创伤/麻醉剂伤口疼痛使你感觉较差,镇痛泵的使用可能造成恶心、呕吐,以静养及清淡饮食为主,需要配合少量静力收缩训练,减少术后并发症。

1.3、术后3-7天

可恢复正常饮食,进食含蛋白质(鱼、肉、蛋)、维生素(水果、蔬菜)的食物,体力逐步恢复,疼痛感减轻,逐渐过渡至主动锻炼。

2、髋关节手术后吃什么好

2.1、富含蛋白质的食物

蛋白质能促进伤口愈合,减少感染机会。含蛋白质丰富的食物有瘦肉、鸡肉、牛肉、肝脏、干酪、牛奶、蛋类、鱼类、贝类、大豆、大豆制品等。

2.2、富含葡萄糖的食物

糖是人体主要的供能者,供给充足的能量是伤口愈合不可缺少的。在伤口愈合期可多吃含糖丰富的水果,既增加糖分,又能摄取足量的维生素。

2.3、富含锌的食物

锌可与维生素C结合,参与体内胶原蛋白的合成,增加抵抗力,促进伤口愈合。含锌的食品有玉米、黄豆、萝卜、蘑菇、坚果、动物肝脏、木耳、海带、海鲜(例如牡蛎)、蛋、肉类、全谷类、坚果类。

2.4、富含维生素A的食物

维生素A能够促进皮肤上皮细胞增生,促进术后伤口愈合。它主要存在于动物肝脏、鱼油、胡萝卜、西红柿、深绿色蔬菜等食物中。

2.5、富含维生素C的食物

维生素C是组成胶原蛋白的原料,可以促使伤口愈合。存在于各种蔬菜、水果中,主要是青菜、菠菜、红薯、马铃薯、草莓、甜柿子、柠檬、橙子、红枣、猕猴桃、柑橘和柚子。

3、髋关节手术后不能吃什么

3.1、忌高甜食物

据有关专家的观察,骨性关节炎病人常吃甜食可加重病情。

3.2、忌肥腻食物

现代科学研究分析,肥腻食物在体内的氧化过程中能产生一种酮体,过量的酮体会引起物质代谢失调,会强烈地刺激关节。

3.3、忌海产品

现代科学研究证明,骨性关节炎患者忌海产品。因海参、海鱼、海带、海菜等海产品中含有一定量的血尿酸,被身体吸收以后,能在关节中形成尿酸结晶,会使骨性关节炎的症状加重。所以,骨性关节炎病人要少吃或不吃海产品。

髋关节手术后如何护理

1、防止术后感染

伤口护理:术后3-5天/次伤口换药至术后14天。在伤口完全愈合前保持伤口干燥避免湿水。术后避免感冒、腹泻及时治疗皮肤、牙齿及全身其他部位的感染病灶。

2、预防静脉血栓

尽早开始功能锻炼及预防静脉血栓,术后当天即可开始被动活动踝关节,配合静脉泵治疗。下肢血栓常见症状:与伤口无关并逐渐加重的小腿及大腿肌肉疼痛;小腿上下的发红及一触就痛;逐渐加重的脚、踝小、腿及大腿肿胀。

3、预防脱位、摔倒

3月内不要做盘腿、下蹲的动作。不要将患肢交叉到对侧。不要过度的内旋外旋患肢。不要坐低凳或沙发,坐时髋关节屈曲不超过90?弯腰时不超过90?,不要跷二郎腿。

髋关节手术后有什么禁忌

1、忌盲目补充钙质

科学研究发现,增加钙的摄入量并不加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低。

2、忌多吃肉骨头

有些人认为,骨折后多吃肉骨头,可使骨折早期愈合。其实不然,现代医学经过多次实践证明,骨折病人多吃肉骨头,非但不能早期愈合,反而会使骨折愈合时间推迟。

3、忌偏食

骨折病人,常伴有局部水肿、充血、出血、肌肉组织损伤等情况,机体本身对这些有抵抗修复能力,而机体修复组织,长骨生肌,骨痂形成,化瘀消肿的原料就是靠各种营养素,由此可知保证骨折顺利愈合的关键就是营养。

4、忌少喝水

骨折病人,尤其是脊柱、骨盆及下肢骨折病人,行动十分不便,因此就尽量少喝水,以减少小便次数,如此虽小便次数减少,但更大的麻烦也产生了。如卧床病人活动少,肠蠕动减弱,再加上饮水减少,就很容易引起大便秘结。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读