关闭

要想通过饮食抗癌?请记住这4条!

2018-01-12 15:03:00  来源:qihoo.com  

萝卜在日本被视为蔬菜之王,因为日本学者研究发现,给肝癌患者补充适量的β-胡萝卜素后,呈高值的癌变细胞会有所下降。美国科学家经过29年多的观察后发现,经常吃含有胡萝卜素食物的人,得肺癌的机会将减少40%。

研究还发现,胡萝卜素对胃癌、膀胱癌、结肠癌、乳腺癌等均有明显的抑制作用。而且,胡萝卜还含有维生素C和木质素等多种成分,同样具有抗癌功效。

胡萝卜素是脂溶性维生素,无论烧煮或炖汤,胡萝卜素都不会被破坏,只要加入适量的肉类,胡萝卜素就更容易溶解,方便吸收。

葱和蒜

葱含有硫化丙烯,这种成分可以促使体内排除致癌物质的酵素活性增加,相对的减少身体罹患癌症的几率,葱还可抑制肠胃道细菌将硝酸盐转变为亚硝酸盐,阻断后续的致癌过程。蒜还含有较高含量的微量元素硒,这种元素也与其防癌作用有直接的联系。

另外,葱叶中含有多糖体及纤维素,多糖体可以与癌细胞凝集,从而达到抑制癌细胞的生长的目的,进而预防癌症的发生。

虽然食用葱蒜的好处很多,但是也不可过多食用,因为从中医角度来看,大蒜与生葱均属蔬菜中的温热食品,所以,有虚热症的肿瘤患者在食用大蒜与生葱时,要注意适可而止。有胃溃疡的患者也要注意,不可食用太多大蒜,因为大蒜具有很强的刺激性,过多食用会使溃疡病恶化。

五色“药用”蔬果

美国癌症学会最近建议人们每天吃红色、黄色、绿色、紫色、白色共5种颜色的蔬果制成的沙拉。

红色蔬果发挥药效的成分主要是茄红素和花青素。代表蔬菜是甜菜、番茄、胡萝卜、红辣椒;代表水果是苹果、草莓、西瓜、石榴、樱桃。主要功能是预防癌症、增强记忆力、减轻疲劳和稳定情绪。

黄色蔬果发挥药效的成分是维生素C和类胡萝卜素。代表蔬菜是南瓜、胡萝卜、红薯、香瓜;代表水果是橘子、桃子、橙子、柿子、杏、菠萝、柠檬、芒果、木瓜。主要功能是预防胃病、预防癌症、提高免疫力等功能。

绿色蔬果发挥药效的成分是叶黄素。代表蔬菜是甘蓝、荠菜、菠菜、卷心菜、芦笋、菜花、豌豆、黄瓜;代表水果是猕猴桃、酸橙、鳄梨、青葡萄、青苹果。主要功能是预防癌症、帮助消化、坚固骨骼。

紫色蔬果发挥药效的成分是花青素和多酚。代表蔬菜有茄子、紫甘蓝;代表水果是葡萄、李子、葡萄干、李子干、无花果。主要功能是预防癌症、增强记忆力。

白色蔬果发挥药效的成分是蒜素和硒。代表蔬菜有蘑菇、菜花、洋葱、大蒜、生姜;代表水果是香蕉、梨、白桃。主要功能有预防癌症、强化心血管系统功能、降低胆固醇。

红薯

红薯含有丰富的淀粉、胡萝卜素以及钾、铁等10余种微量元素,能保护人体上皮细胞的结构完整,抑制病毒活性,阻断胃肠道中亚硝酸胺的产生,消除食品或环境中汞、镉、砷等引起的毒性作用,阻断有毒金属的致癌过程。

红薯中独有的脱氢表雄酮,既能防癌又能益寿。大量数据证实,脱氢表雄酮能有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生。

但是红薯缺少蛋白质和脂肪,因此最好能与其他富含蛋白质和脂肪的食品搭配在一起食用。红薯中还含有气化酶,吃得太多可能会引起胃灼热、泛酸、腹胀、打嗝等不适症状,所以不宜过量食用,一般一次以150克为宜。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读