关闭

低血压饮食有禁忌,吃错很危险!一定要看看!

2018-01-12 15:02:44  来源:qihoo.com  

大家都知道高血压是三高的一种,一旦犯病就会处于非常危险的境地。其实低血压也一样危险,尤其是在饮食方面,需要注意禁忌。那么低血压饮食有什么禁忌呢?

低血压不能吃这些食物

山楂

血压低患者不宜食用山楂。山楂具有通血脉、软化血管、降低血压的作用,高血压伴有血管硬化患者适宜食用。低血压的人多食,必加重病情。

番茄

血压低患者不宜多食番茄。番茄有降低血压的作用,血压低的人食用,可使血压更为低下。出现头晕目昏等症状。

胡萝卜

血压低患者不宜食用胡萝卜,胡萝卜中含有“琥珀酸钾盐”的成分,可以使血压降低,尿中排钾增多,血压低者食用有病情加重之虑。

生冷及寒凉、破气食物

如菠菜、芹菜、冬瓜、赤小豆、冷饮等。

莲子

血压过低患者不宜食用莲子。莲子心所含的生物碱具有明显的降压作用,低血压的人食用则会加重病情。

荸荠

血压低患者不宜食用荸荠。荸荠有降低血压的作用,高血压患者属中医肝阳上亢或炎热所致者适宜,低血压的患者食用容易加重病情。

蜂王浆

血压低患者不宜食用蜂王浆。蜂王浆虽然滋补作用较好,但有降低血压的作用,故血压低患者不宜食用。

怎样预防低血压?

1、避免营养不良。吃些有利于调节血压的滋补品,如人参、黄芪、生脉饮等。此外,适当喝些低度酒也可提高血压。

2、适当增加食盐用量,同时多饮水,较多的水分进入血液后可增加血容量,从而可提高血压。

3、为防止晕到,老年低血压患者平时应注意动作不可过快过猛,从卧位或坐位起立时,动作应缓慢一点。

4、加强体育锻炼,提高机体调节功能。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读