关闭

研究:屏幕时间增加可危害儿童心理健康

2018-02-09  16:20:04  来源:环球网   作者:果君

屏幕时间,指的是使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间。据美国亚利桑那州当地新闻网站“ABC15”1月28日报道,一项新研究表明,从电视到手机软件再到社交媒体,屏幕时间的不断增加可对儿童心理健康造成危害,对此,家长应对儿童屏幕时长引起重视。

报道称,自美国疾病控制中心(Center for Disease Control)2010年起发现13至18周岁的抑郁症儿童人数不断增加后,美国临床心理学(Clinical Psychological Science)就开展了该项研究。

经过对50多万儿童的调查研究,研究者发现,在媒体设备上花费更多时间的儿童也更可能患有心理健康问题。克利夫兰儿童诊所(Cleveland Clinic Children's)的心理学博士凯特·埃什尔曼(Kate Eshleman)虽然并不是该项研究的一员但同样表示,屏幕时长与心理疾病存在关联性,媒体设备使用时间越长,使用者实际社交及健康活动就会越少。

报道称,美国儿科学会(AAP)建议18个月及以下的婴儿不应有任何屏幕时间,2至5岁儿童的每日面对屏幕的时间也不宜超过一小时。

对于已经达到6岁的儿童来说,该学会建议父母应根据孩子生活中的其他活动来确定屏幕时间。比如,放学后,除去家庭作业时间、至少一小时体育锻炼时间、社会交流时间以及8至12个小时的睡觉时间之外,剩余时间都可被视为是屏幕时间。

该学会同样在其网站上发布消息称,“儿童睡觉时卧室不应存放任何电子设备,包括电视、电脑和智能手机。”此外,埃什尔曼博士强调,无论儿童上网时间多长,都有必要对其监督,同时也建议介绍媒体设备时,家长应立即进行指导。

她还表示,家长应对抑郁症和自杀行为的可能性征兆作出警示,比如睡觉或食欲的增加或减少,心情的变化等等。(实习编译:刘登峰审稿:田瑞哲)

责任编辑:林菽蔚
相关阅读