关闭

健康有益: AI黑科技,拍照识别多种食物

2018-02-11  12:51:26  来源:咸宁新闻网财经  

近日,三星Bixby虚拟助手展示了通过拍照识别食物种类和卡路里的最新功能,引发了AI界的热烈讨论。目前Bixby只能精确识别出一种食材的食物种类和卡路里,混合食材暂时无法识别和计算。三星称,目前该功能还没有完全准备好,需要一定的时间优化,因此并未出现在正式更新行列中。

实际上,这个看上去非常简单的操作涉及到的AI技术非常复杂。简单来说,一图多物首先要确定哪个是食物哪个是背景,检测出食物后再去识别是哪种食物,而一图一物直接识别就可以了,而确定食物和背景就是一个复杂的问题。这套深度学习的算法结合了图像检测、图像定位,图像识别等算法来综合实现。

基于健康垂直领域的深耕与积累,健康有益目前已实现一图多物的应用突破,并应用于食物及常用菜品的识别中。通过拍照,同时识别多种食物的种类及热量,该功能也将于今年上半年全面向市场开放。

当前该项技术遇到的最大的瓶颈还在于图片本身。健康有益团队表示,人们在拍摄食物照片的时候,食物的呈现会受到拍摄状态的影响,包括角度、远近、摆放和灯光等因素都可能造成识别结果的不同。在同一种食物出现在不同的菜谱中时,系统的识别准确率也会下降。

目前,健康有益团队正在加速一图多物的研发推进,同时在三维重建、图像跟踪等维度均有布局。可以想象,图像识别在健康管理的运用场景将会有非常大的想象空间。

健康有益

健康有益成立于2014年9月,专注于探索和创新精准健康管理、健康产品消费升级领域,利用人工智能、生命科学评测等在健康管理应用层的研究及实践,利用机器视觉处理、自然语言处理、知识图谱与机器学习等人工智能技术,应用在食物识别、人机交互、姿态识别、三维重建、决策分析等多方面。通过两大维度,健康意识传播和健康行为养成,覆盖减脂-三高人群、母婴人群、亚健康人群等细分人群的精准健康管理。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读