关闭

男子吃素两年脂肪肝加重 这么吃素才健康

2018-02-12 16:05:45  来源:环球网  

在生活中有不少的人开始养生,有些人认为荤菜影响健康,因此都会选择吃素。那么你知道怎么吃素才健康吗?

男子吃素两年脂肪肝加重 男子吃素脂肪肝加重 怎么吃素才健康

男子吃素两年脂肪肝加重

体检查出脂肪肝,回家后便开始忌口。坚持吃了两年素食,前天王先生拿到体检结果时傻了眼:原本轻度脂肪肝竟然变成了中度。专家称,脂肪肝并不完全是饮食中脂肪摄入过量引起,完全吃素不利于脂肪代谢,一样会导致脂肪肝。

男子吃素两年脂肪肝加重 男子吃素脂肪肝加重 怎么吃素才健康

吃素两年脂肪肝轻度变中度

42岁的王先生在事业单位工作,身高172厘米的他,体重138斤。旁人眼中清瘦的他,两年前单位组织体检时却查出了轻度脂肪肝。这两年,王先生严“管”嘴巴:只吃素,不吃肉。

这不,单位又组织体检,王先生信心满满以为可以摘掉脂肪肝的帽子。没想到结果大跌眼镜:脂肪肝非但没有好转,反而从轻度变成中度。一脸郁闷的他找到武汉市第一医院体检中心总检医师艾莉萍,想讨个“说法”。

详细了解得知,王先生这两年虽然在吃素,但是饭量大增。艾莉萍解释,主食中的淀粉和糖在满足机体代谢需求后,多余的就会转化成脂肪。一旦没有及时将这些储备消化掉,它就会“跑”到肝脏里。

正常情况下,肝脏脂肪含量很低,可以通过载脂蛋白这个“搬运工”将脂肪中的甘油三酯、不饱和脂肪酸等“转运”到其他地方。载脂蛋白主要是由动物蛋白质在肝脏合成,素食者摄入的全是植物蛋白,载脂蛋白的合成出现障碍,“运载量”下降,“货物”就越积越多,自然容易引起脂肪肝。

男子吃素两年脂肪肝加重 男子吃素脂肪肝加重 怎么吃素才健康

延伸阅读:怎么吃素才健康

1.均衡营养

许多素食者对食物的要求不高,每餐青菜白饭,只求吃饱了便算,结果弄至营养不良,面色苍白。选择食物时,必须多元化,除了蔬菜瓜豆外,亦应多吃谷类食品、种子、果仁、水果等。同时要注意蛋白质、铁质、钙质及维他命的吸收。

2.注意烹调方式

由于蔬菜瓜豆味道偏淡,许多人为求满足色香味之欲,煮食时往往喜欢加入过多的调味料及大量的油来增添味道,或以煎、炸方式煮食,如炸春卷、斋卤味(亦含有大量人造色素)、炸芋角等,这类食物脂肪高,反而有损健康。

3.注意热量

蔬菜、水果及豆类制品热量不高,并不饱腹,不知不觉间或会进食过量;若煮食方法以煎炸为主,再加上大量用油,可能会令胆固醇增高。

4.应注意食物的性味

各类蔬菜瓜豆性质不同,有寒热之分,我们必须按个人的体质和身体状况选择进食合适的食物,例如身体虚寒的人不宜吃过量寒削的蔬果,如芥菜、白菜、生菜、芽菜、西瓜、香蕉等;肠胃不适者不宜多吃芋头;有皮肤病者不宜多吃蕃茄;咳嗽时不宜吃白菜。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读