关闭

邻居家装了光伏电站 对我健康有影响吗?

2018-02-12 16:29:00  来源:光伏能源圈  

光伏发电绿色环保可再生,还可以在自家屋顶上安装,省电赚钱。但当广东佛山邓先生在给自家屋顶上安装光伏电站时,却遭到了邻居的反对。“这个电站有辐射!能致癌!你怎么能在自家屋顶上装呢?”

邓先生一听就蒙了……国家都鼓励大家装的电站,居然能“致癌”?

那么,光伏电站到底会不会产生辐射,是否会影响健康?

光伏发电是将光能通过半导体的特性直接转化为直流电能的,再通过逆变器将直流电转换成可以被我们使用的交流电。光伏组件本身在发电时并不产生任何电磁辐射,但是为了将光伏组件所发的直流电转变为交流电并实现和电网的连接,通常需要很多的电力设备和电子器件,这些设备在运行时会影响周围的电磁环境。

经科学测定,光伏电站的电磁环境低于各项指标的限值。在工频段,光伏电站电磁环境甚至低于正常使用的常用家用电器产生的量值,不会对人身健康产生影响。

电磁环境测试结果对比图:

光伏电站与常用家用电器电磁环境测试结果对比

希望社会上对“光伏电站会产生辐射危害健康”的误解可以消除,让想要享受阳光收益的人都能够顺利安装。

与光伏电站相似,背锅的还有“变压器”——

人们的生活水平日渐提高,用电负荷也大大增大,有些地区经常会停电或者电压不稳。但当电网公司为了解决动力不足问题,计划在当地新增一台变压器时,经常会受到村民的阻挠。

理由也是“变压器有辐射会影响健康”……

详细版解答:

初中物理就告诉我们通电导线会产生电磁场,交变的电磁场会辐射出电磁波。这个电磁场一般被称为工频磁场,这个波长非常长,不会被人体直接吸收,但是会在人体内感应出电流来,这个感应电流是需要控制的。

和伏妹儿一起对比一组数据:

通过对比可以看出,我国标准比国际标准更加严格。

变压器工作时产生的工频电场和工频磁场传输到您家时,对人体的影响基本可以忽略不计……

简单粗暴的解答:

电工在安装或维修变压器时,都只穿普通的工装。如果变压器有辐射,还会致癌,那电工怎么会不穿防护服呢?

装了光伏电站不能擦拭,会有触电危险?

巡检人员在巡检过程中发现一家的光伏组件上覆盖了一层土,于是询问业主原因。业主的回答却让巡检人员哭笑不得。业主不擦光伏组件,竟然是因为安装商特意叮嘱过:“不要摸、更不要擦这个板板,因为会触电!还会降低发电量。”

标准安装的光伏电站是不会漏电的,退一步讲,如果漏电了也有漏电保护的,这些电网公司在并网验收时都会进行检测。

再退一步讲,如果真的怕用户触电、或擦组件时用钝器划伤表面玻璃(降低透光率会影响发电),可以叮嘱用户选择在清晨、傍晚等阳光不强烈的时候,用软布轻轻擦拭或用清水冲洗。

伏妹儿十分好奇,这位安装商这个“坑”是给谁挖的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读