关闭

你家孩子撞上青春期心理问题了吗?

2018-02-13 14:31:13  来源:头条号  

我们都喜欢把青春期比喻成早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,活力充沛。正处于青春期的孩子随着自我意识的增强,渴望冲破父母和学校的约束,加上生活和学习压力的增大,孩子的心理就会容易出现各种各样的心理问题。

作为父母,了解孩子的心理变化,从而做出相应的干预措施很有必要,那么青春期的孩子会有哪些方面的问题呢?

一、自卑心理

普遍青少年都拥有自卑心理,这是因为在青春期强烈自我意识的萌生,会使得孩子过度重视他人对自己的评价,主观上轻视自己,认为自己存在不足,并发自己的毛病加以放大。

家中孩子若是有自卑心理,家长更要给予孩子充足的关爱和肯定,多鼓励和表扬孩子,增强自信心。

二、逆反心理

“叛逆”是一个青春期孩子的家长永远也理不清说不断的问题,其实无论是什么性格、什么年龄的人都存在逆反心理,只要引导得当,家长就能够从中获得良好的教育效果。

在对待逆反孩子的时候,家长一定要保证有足够的耐心和尊重,多与孩子沟通,了解孩子叛逆的真正原因。

三、孤独心理

青春期的孩子非常容易感到孤立无援,认为世界上没有人能够理解他们,因此变得孤僻、不合群,也不愿与人交流,甚至对家人也无法敞开心扉。

家长应该对内心孤独的孩子给予更多的关注,并且要留意孩子的成长环境和家庭氛围是否融洽、和睦,多与孩子互动,给他们足够的安全感。

四、焦虑心理

随着学习压力的增加,孩子的焦虑情绪就越来越重。此时家长一定要关注孩子的精神状态,切忌一味地追求学习成绩和排名,帮助孩子舒缓压力,以免对身心健康造成不良影响。

五、厌学心理

厌学是大多数青春期学生的“通病”,造成孩子厌学的原因有很多,孩子意志薄弱、承受能力低,父母不重视学习等因素都会使孩子对孩子失去动力和积极性。

想要矫正孩子的厌学心理,首先要从孩子自身做起,调整心态很重要,家长也不应该给孩子造成过多的压力,同时也要营造积极良好的学习氛围,逐步引导孩子走出厌学误区。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读