关闭

心理学家说:拥有了这个能力,你才能拥有长久的亲密关系

2018-02-13 14:31:13  来源:头条号  

一个求助者打来电话说:“我和我老公现在僵持不下,最早发现他出轨时,我们都不想离婚,他表示很后悔会回来但需要时间才能分手,但他迟迟不与对方说分手,还是夜不归宿,所以我就不愿意了,就逼迫他,他却提了离婚,我对他很失望,坚决不同意离婚,后来他就从家里搬出去了,我们这样分开了半年,半年后我觉得很没劲,这样的生活不是我要的,所以我就也提了离婚,没想到他却不同意,然后我也没继续做什么,现在又过去两个月了,我知道我们都还是不想离婚的,他不找我我也不找他,我们这个局面该怎么办?”

“你为什么不找他?”

“是他错了啊,他出轨了还搬出去了,要和好也要他主动,他自己搬回来,他提出来要这么样的。”

“若是你主动找他会怎么样呢?”

“我绝对不会那么做的,若是我主动找他,我会觉得自己在低声下气的向他乞求感情,那将来我还怎么和他相处下去,不得处处在下风啊......我不想自己变得很廉价,没价值!”

我在心里想,其实你能主动才是更高级的啊!您愿意去主动修复被他破坏的关系或感情,你在你们的婚姻家庭里面做大有益处的事情,还有什么能比这么做更有面呢?我完全不能理解这么想的那些妻子们或丈夫们到底怎么了?

婚姻里的夫妻是两个平等的人,两个人都是有责任做好自己的选择的,绝对不可以是看着对方的选择或行为来应对的!婚姻里的夫妻没有高下之分,不存在父母不可和子女低头,不存在君王不可向臣民认错。

前面这个求助者的情况,不管她丈夫态度如何,只要她不想离婚,选择继续婚姻,就可以去主动要求丈夫搬回来,可能丈夫就等这个台阶呢,不能直接说,婉转点要去丈夫回家来办事谈心,最后留下他过夜,也是用了心啊!然后再慢慢一起计划未来。

通过这个例子该知道,很多时候我们对自己将要做的行为的解读成“觉得自己低声下气,乞求对方,廉价”,这样的心理会挡住你去主动沟通的动机,会害了你们的感情,才是你们关系的障碍!

不肯放下“自己会丢面”的包袱,会和“你因为委屈觉得一切不值得”一样,把你引向放弃,破坏关系,堪称关系的“隐秘杀手”。因为我们在有可能为一段关系的结束画上和平的句号,对方不说话,你也不说话,对方不发微信,你也不发微信,对方冷若冰霜,自己也表现出冷若冰霜的样子。但不同的是,你自己仍然是深受其害的一方,死撑的人是你,等对方电话、微信的人还是你。他不联系你,你就不联系他,实际上他仍然主导了现在的关系模式。

而在亲密关系中,我们为什么要去被动接受一种令自己已经很不舒服的关系模式呢?

请不要把握在自己手里的“主动”定位成“软弱”或者“没有面子”,好吗?

责任编辑:林菽蔚
相关阅读