关闭

父母吵架,对孩子的心理影响有多大?

2018-02-13 14:31:13  来源:qihoo.com  

▼/01

最近,一个朋友过生日,便邀请了我还有其他几个关系铁的朋友一起吃饭,大家一起为她庆祝生日,唱生日歌,许愿等一系列过生日流程走完后,大家便一边吃着美味的蛋糕一边开心的闲聊。

期间有个朋友提议玩个小游戏,每人轮流讲一个自己童年最难忘的事 ,然后投票看谁的最特别,最特别的那个可以随意向任何一个人提出任何问题。

就这样大家开始讲了。

轮到过生日的这个朋友讲的时候,她说,我童年最难忘的记忆是父母吵架的时候,那种感觉就像凌迟般的折磨一样。

空气瞬间凝固下来,这个朋友沉默了一会儿,然后继续说道:“庆幸的是,我渐渐走出来了。”

我们都走过去抱了抱她,然后继续听她诉说。

她的父母从她记事起就开始吵架,三天一小吵,五天一大吵的那种,最严重的就是摔东西,砸玻璃,咆哮,有时候还扰动了周围的邻居,

对于当时6岁的她,内心是极为恐慌和焦虑的,也不敢大声哭, 只能默默的流眼泪,因为她的妈妈很生气的告诉她,不许哭。

这种恐惧一直伴随她到大学,只要一听到别人大声说话就会有一种莫名的恐惧和担忧,脑子里下意识呈现的全是当年父母吵架的情形。

就这样,记忆就像打开闸门的水一样喷涌而出,这位朋友讲了大约1个多小时,但是没有任何怨天尤人悲怆的陈词,更多的是在叙述一件事情一样客观。

就像她说的,自己已经可以坦诚面对段经历,已经慢慢的卸下了这份创伤。

我们都为她由衷的感到高兴。

▼/02

有一本书叫做《你的经历是怎样塑造你的生理特征的》(How your biography becomes your biology),书中作者提到:

长期生活在恶劣的应激压力环境中,会改变个体的大脑结构,影响个体对于外界事物的加工模式,甚至身体怎样反应(激素产生水平、心率等等)。

也就是说童年逆境可能从一开始就在改变人的大脑 ,从而改变个体对于压力应激(stress)的易感性(vulnerability),使人在以后会更容易受到身心情绪上的困扰。

尽管这个朋友在我们面前总是露出一口大白牙,笑的的像鹅叫一般,但始终还是能感受到一丝不安。

不能说这是她不安的所有来源,但是父母之间的冲突以及不和(parental conflict)的确会对子女产生真切长远的影响。

由美国医生Felitti和 Anda等人发布的童年不幸经历 (Adverse Childhood Experiences,ACEs)研究发现:

长期处于功能失调的家庭环境中的儿童,(包括目睹母亲遭到暴力对待、父母离异或分居),其身心健康会受到极大的伤害。

▼/03

羞耻和愧疚感

就像我这位朋友描述的一样,通常,只要别人不特意问她,她从来不会提起和父母有关的事情。

还是有点忌讳,也会在乎别人的看法,就算别人表现的很正常,但是心里还是会很犹豫。

尽管社会舆论在变得逐渐包容,但是父母不和,父母离婚始终是一种家丑,在这种“家丑不可外扬”的传统观念的影响下, 一个孩子很难摆脱这种羞耻感。

另一方面,不少孩子在遇到父母吵架的时候都会认为是自己的错误造成的, 甚至有些家长还会对孩子抱怨:“别人家的孩子在父母吵架的时候都会两边哄,你怎么都一点都不会?”

这对孩子来说是一个毫无缘由的指责,孩子会莫名的产生愧疚 :“是我不好,我不能像别人家的孩子一样做父母之间的粘合剂。”

敏感和讨好

朋友说,有一次,她父母在吵架时,妈妈“逼着”让她站队,让她指责爸爸的不好,这让她夹在中间,很痛苦,于是她会分别偷偷的在爸爸妈妈面前说让他们开心的话。

处在父母不和的家庭中也让她练就了一项必备技能敏锐的扑捉到周围人的情绪变化,捕捉到他人的需求并及时的满足。

这就是有些大人们口中的所谓的“懂事”和“情商高”吧,会尽量照顾好自己和别人,不需要父母操心。

父母不和是很多原生家庭中都存在的问题,

或许那些看似乐观的灿烂笑容背后就隐藏着创伤和痛苦,这种伤害对于一个孩子而言将是一个沉重的包袱。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读