关闭

冬季健康养生, 洗头常见的几个错误点, 很多人还在犯

2018-02-13  11:54:14  来源:qihoo.com  

冬季天气寒冷,很多人怕冷,会选择不洗头,或者干脆戴个帽子来遮乱糟糟的头发。但是有些人不喜欢戴帽子就会很纠结。早上起来,头发又乱又油,不想洗吧影响美观,洗吧又怕冷或者没时间。还有人说每天洗头不好,反正是关于头发是各种问题。今天我们就来纠正大家关于洗头的一些错误观点或做法。

一、每天洗头好吗?

答案是肯定没有问题的,每天洗头是可以的,有人说每天洗头会掉头发,其实这个逻辑是不对的,因为头发你洗不洗它都会掉,只是洗的时候会因为揉搓把头发从头上洗掉了,其实你即使不洗,头发也是已经掉了。洗头是不会造成脱发的。相反如果不经常洗头,反而会导致头皮屑或污垢堵塞头皮毛囊,影响到皮脂腺的正常分泌,反而会引起头发干枯毛躁引起脱发。

二、错误的洗头动作

1、用指甲洗头:很多人可能觉得用指甲抓刮头皮会让头皮上的脏东西抓掉,其实这样还会导致头皮抓破,如果感染发炎的话会损伤毛囊,甚至引起脱发。正确的做法是用指腹按摩头皮。

2、洗发品抹头上:这个可能很多人都会犯,洗发水或洗头膏直接抹或倒头上,如果这种洗发水浓度高的话是会刺激到头皮的,长期如此也是会引起脱发的。

3、吹风机吹头发:头发丝上有很多的毛鳞片,而在洗完之后,这些毛鳞片是张开的,如果这个时候直接拿吹风机高温吹的话是会让毛鳞片受损,从而引起头发干枯毛躁,不利于保养,时间长了头发不好自然会脱落。正确的做法是洗完之后拿毛巾擦干头发上多余的水分,然后涂上护发精油,闭合毛鳞片之后再使用吹风机吹干头发。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读