关闭

空腹跑步是否有利健康?

2018-02-13  12:15:51  来源:搜狐  

空腹跑步是否有利健康?

专家研究发现,空腹跑步往往会增加心脏、肝脏的负担,容易出现心律不齐等现象。运动需要能量,平时人体能量来源主要为饮食中摄入的碳水化合物。空腹运动,如早晨慢跑时,主要的能量来源于脂肪。

这时血液中的游离脂肪酸会明显增高,脂肪酸不但成为心脏等活动的能量来源,其量过多可成为心肌的毒物,能够引起各种心律失常,甚至导致猝死。特别是50岁以上的中老年人,由于他们利用游离脂肪酸比年轻人低,这种危险就更大。在长跑之前,最好先喝些蜂蜜或葡萄糖,以保证能量,避免给身体健康带来不利。

此外空腹跑步或者健身,容易造成低血糖,不好,更容易疲累和眩晕,所以稍微吃点碳水化合物反而有利于身体的代谢,更利于减肥哦,身体健康才是最大!

而且很多人认为早上锻炼最好,其实不然,早上,尤其是太阳还没完全出来时,空气当中的二氧化碳含量很高(尤其公园里树林边),锻炼其实就是个吐故纳新的过程,空气都不好,还不如不锻炼。从空气好的角度来说,上午10点,下午4点锻炼空气都不错。

其实经过一夜的睡眠,人体很多器官在早上状态还不是很好,处于缓慢恢复中,血液粘稠度也很高。所以起床后,应该先喝一杯水,可以很好的降低血液的粘稠度。但不吃早点就锻炼不好,你的肠胃已经空了至少10小时,此时锻炼没有能量来源,就会去消耗脂肪,内脏或肌肉里的蛋白质,脂肪倒是无所谓,大家都想减掉它,但是蛋白质,尤其是肌肉和内脏的蛋白质,人不到危急情况,机体是不会消耗这些蛋白质的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读