关闭

关注农村留守青少年的心理健康问题

2018-03-08 13:56:53  来源:大连日报  

“政府工作报告中提及,加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上,听后倍感振奋。”在昨日的分组讨论中,全国政协委员、台盟辽宁省委会主委、台盟大连市委会主委胡军呼吁,关爱农村中小学生,需要从物质帮扶延伸到心理和精神层面,逐渐形成社会共识,与教育配套的“心理辅导”不可少。

随着农村剩余劳动力进城务工,在农村产生了大量小学、初中年龄段的留守青少年学生,这些学生在不同程度上存在孤僻自卑、情绪不稳等心理问题。胡军在调研中了解到,以辽东地区某镇中心校调研情况为例,该校560个学生中,有150多人是留守青少年,学校缺乏专业心理辅导,心理疏导只能由班主任或学校政教处老师利用业余时间进行。长期得不到父母关爱和管教,监护人大多为祖辈、家庭婚变等家庭因素,严重影响了青少年心理健康。各类公益活动形式化、功利化,不仅没有从根本上缓解农村留守青少年的心理压力,反而增加了农村留守青少年的心理负担,也造成了负面社会影响。

胡军建议,由各地教育部门牵头,以县为单位建设农村青少年心理辅导中心,组织心理辅导师、教育专家、优秀教师成立农村青少年心理健康辅导小组,为农村留守青少年建档立案,定期下乡镇开展常态定点化心理辅导,并负责对农村中小学教师进行定期的心理健康教育培训。同时,充分发挥共青团、妇联等群团组织的阵地作用和领域优势,广泛发动基层群团干部、在校师生、巾帼志愿者、“最美家庭”代表等,与农村留守青少年学生结对子,开展互动活动,帮助留守青少年打开心结,消除隔阂,为他们营造丰富多彩的青少年生活。

开展大量的农村青少年心理辅导,离不开社会的力量,胡军认为,应由政府出台规范和引导社会力量针对农村留守青少年开展公益活动的指南。为开展农村留守青少年心理援助的民间公益组织提供免费的培训和指导,并为其赴农村开展活动提供交通、联络、信息等方面的支持。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读