关闭

鄞州区建成69个市级中小学规范化心理辅导室

2018-03-09 15:34:42  来源:新浪新闻  

近日,从鄞州区教育局获悉,东吴镇天童小学、宁波市行知实验小学、邱隘镇回龙学校、横溪镇金峨小学、下应街道中海小学、邱隘镇渔金学校、五乡镇贵玉小学通过宁波市第六批中小学规范化心理辅导室评估。至此,鄞州区已建成69个中小学市级规范化心理辅导室。

鄞州区是宁波市首批中小学心理健康教育示范区,也是唯一制定区级心理健康教育发展规划的县(市、区),早在2014年就率先实现学校心理辅导活动课、专兼职心理教师配备、学校心理辅导室配备的全覆盖。

2007年,区教育局制定了区规范化心理辅导室评估方案和评估标准,每年评估一次,3年后复评,对通过区规范化心理辅导室评估的学校进行授牌,并给予每校3000元的奖励,该做法为宁波市首创。十年来,全区各校心理辅导室建设已投入上千万元。

区教育局还把心理团体辅导课列入课表,在保证每班每两周1课时心理辅导课的同时,在选修课程和地方课程中开拓领地,初步拥有了一批心理健康教育示范课和精品课,涌现了一批高质量的心理校本教材、优秀案例。鄞州实验中学的德育导师制下的全员心育、宁波七中的“心育+”大德育体系、李关弟中学的性心理健康教育、蓝青学校的 “教师心理聊吧”和“沙盘推演”、新城第一实验学校的心理课程建设和生涯规划教育、堇山小学的积极心理健康教育、华泰小学的走心教育、朝阳小学的心理老师家访制度、邱隘镇中心小学的“三全”模式、区特教中心的个别化辅导手册、钟公庙小学的心理档案建设、惠风书院的关爱教育等,为区内外其他学校的心理健康教育提供了示范和样板。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读