关闭

当心孩子患“开学恐惧症”,心理专家教你让孩子收心

2018-03-09 15:34:05  来源:腾讯  

开学了,对每个学生来说应该是斗志昂扬,激情满怀的高兴事,而在郑州市第八人民医院,却看到了一个个愁眉苦脸的学生,他们大多是因惧怕上学而被家长带来咨询心理医生的。

该上初二的涛涛整个寒假都生龙活虎的,每天无忧无虑地看电视、吃零食、打游戏,晚睡晚起生活及不规律,自从开学后这几天,他像变了个人似的,一提起上学就心烦,话也少了,食欲下降,浑身没劲,还乱发脾气,让他学习就象逼他上刑一样,整天吵着不想上学,家长硬着把他送到学校,他说根本就不能集中精力听老师讲课,到后来竟然出现头昏头晕,恶心呕吐的症状,家长带他到医院做各项检查,结果均正常,并且在家里跟正常人一样,家长怀疑他装病,就又把他送到学校,可一到学校他又开始这疼那疼,又吐又拉,无可奈何的家长就带他来到市八院求助心理医生。

市八院心理专家孔德荣说涛涛患的是学校恐惧症。由于寒假整个人彻底放松了自己,每天过着无忧无虑、饱食足衣的生活,很多学生一想起开学后又该早睡早起,去迎接争分夺妙学习压力的挑战,孩子情绪低落是可以理解的,而过分的害怕、紧张并伴有呕吐等植物神经紊乱的躯体症状,家长应该意识到孩子不是装的,其实是一种疾病,孩子明知恐怖不合理、不必要,但不能控制,正是这样,他们对学校这一特定环境才退避三舍,所以,孩子一旦惧怕上学,家长要及时带他到专科医院找心理医生,以免贻误孩子的学习与健康。同时孔德荣提醒家长,开学了,家长千万不要给孩子太大的学习压力,对孩子要进行生活、心理、学习上的调适,让他慢慢走向正常的生活轨道。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读