关闭

专家呼吁:女性要学会守卫肾脏健康

2018-03-12 14:55:14  来源:南京晨报  

今天是国际第13个世界肾脏病日,同日又恰逢三八妇女节。据悉,世界范围内大约有1.95亿的女性患者患有慢性肾脏病,是目前女性死亡的第八死因,多种自身免疫性疾病和妊娠等都与女性肾脏健康相关。东南大学附属中大医院肾脏内科张晓良主任医师提醒女性朋友,应该重视肾脏疾病,做到早发现、早干预,从而避免更加严重的后果。

张晓良主任医师介绍,尿路感染是女性的常见病,约有90%女性一生中发生过尿路感染。主要原因除了女性尿道特殊结构外,还和职场女性久坐不动,精神压力大有关,导致免疫力下降。

对策:注意多饮水、勤排尿,每天喝1500毫升水,不要憋尿。

女性怀孕后,全身各系统生理功能都会发生变化。由于自身及胎儿的代谢产物增多,孕期女性的肾脏负担会增加,导致肾脏形态、功能和血流动力学各方面出现改变,进而引发病理性损伤和功能障碍。

对策:定期检查,以便早期发现肾脏问题,早期处理,防止严重后果的出现。

据介绍,导致慢性肾脏疾病的病因,除单纯肾炎、肾病综合征外,还包括很多全身性疾病,最常见的就是自身免疫性疾病。如系统性红斑狼疮,类风湿性关节炎和系统性硬化症均好发于女性,是成年期女性发病率和死亡率的主要原因。

对策:建议去大医院多学科诊治。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读