关闭

怎么应对孩子爱攀比的心态?

2018-03-12 15:08:37  来源:新爱婴蒙台梭利早教中心  

现在很多孩子之间总是爱相互攀比,炫富、比父母“官”大小、比玩具等。对于孩子爱攀比,家长应该怎么办呢?

方法一:告诉孩子挣钱的辛苦

亲亲宝贝:我会对孩子说那是人家爸爸挣的,有本事你自己长大买。

白象霜枫电脑:我会对孩子说,别人家富裕是别人家的事情,这都是靠自己努力才得到的。

彩云追月:要让孩子从小就知道爸爸妈妈挣钱的辛苦,不要让孩子得到太多的满足。

方法二:把注意力引到学习上

迪安娜:我会跟孩子说,读书好的小朋友要比穿得好看的小朋友得到的赞许更多。

南柯无梦:我会跟孩子说,你现在把学习学好,长大了有本事,才能讲享受。

亲亲宝贝:家长要引导孩子将物质上的攀比转化到学习上。

专专妈:是的,家长要改变孩子的攀比心。孩子有攀比心理,说明孩子的内心有竞争意识,想达到与别人同样的水平或超越别人。我们做父母的就要抓住孩子的这种上进心,改变孩子比吃穿、比消费的思想,引导孩子在学习、才能、毅力等方面进行攀比。

方法三:比别人没有的

南柯无梦:有时我跟孩子聊天时会说到,你们班很多同学的家长比我们有钱,但他们的家长未必都像我们这样了解自己的孩子,也未必有精力像我们这样关注自己的孩子。

半岛遐思:告诉孩子,很多东西是没办法用一个标准去衡量的,别人拥有的你没有,同样你拥有的也可能是别人所没有的。

皮皮妈:我的孩子有时会跟我们说,某某某有新鞋,所以我也应该有。这时候,我就会说,某某虽然有新鞋,可是你有新外套啊。这个效果挺好,孩子一听就不吱声了。

金灿灿:孩子比来比去其实就是想要证明自己比别人强。所以我们家长要让孩子知道,每个人都有优点,都有比别人强的东西,培养孩子的自信心。

方法四:家长自己不要比

柯啸天:一些孩子爱攀比是平时受家长的影响,家长要自己注意自己的举止。

琦琦:我也觉得孩子的爱攀比是受家长的价值取向的影响。如果家长经常对孩子说,你看那个小朋友比你乖,那个同学比你学习好等等,慢慢地,孩子就会经常跟别人比。但孩子往往不比学习,会比一些物质上的东西。所以,我认为家长在生活中要注意自己的言行。

我觉得家长特别不能把对孩子的夸奖与外表联系起来。对孩子的表扬应集中体现在品质上,比如平时谁最爱劳动,谁最爱干净,谁最爱帮助别人等,这样孩子无形中就有了良好的价值观

责任编辑:林菽蔚
相关阅读