关闭

运动容易猝死? 不运动才是“ 健康杀手”

2018-03-13 12:58:06  来源:体育重庆  

随着马拉松赛事影响力日益扩大

跑步安全问题也频频见诸报端

每年都有运动员猝死事件发生

引起大众广泛讨论

这些发生的运动猝死事件

让许多人对运动望而却步

开始怀疑运动有益健康的真实性

运动须知

运动性猝死是指因为过量的运动导致死亡。 对运动性猝死的定义是在运动中或运动后即刻出现症状,6小时内发生的非创伤性死亡。事实上导致运动性猝死的原因并非简单的运动过量,造成严重后果的常见原因实则是各种心脏疾患。

运动不是罪魁祸首

发生猝死的原因很多,其中最常见的是心源性猝死,也就是由心脏问题导致的猝死,比例占到80.7% 。其次为脑源性,比例占到17% 。至于运动猝死发生的概率,有调查数据显示,每年发生的心源性猝死的概率为百万分之1.2到1.5其中97%为男性。运动员的比例更高, 而在我国大众健身运动人群中,猝死主要发生在30岁以下和50岁以上人群。

.

猝死原因大部分是由于潜在的心脏疾病导致

然而,不同年龄段的人群原因又有所不同。年龄小于35岁的猝死者中,多为遗传性或先天性心脏异常所致,例如肥厚型心肌病、致心律失常性右室心肌病或冠脉畸形等。而年龄大于35岁的猝死者中,大部分是由于冠脉疾病所致。脑源性猝死的原因则主要有脑血管畸形、动脉瘤或高血压等。因此,在了解运动性猝死的原因后,运动者也需要根据自身健康状况制定合理的健身计划,重视身体发出的危险信号,防患于未然。

不运动的坏处显而易见

面对猝死,运动不是罪魁祸首,可是不运动的坏处却显而易见。有调研显示,缺少运动对儿童的影响更明显,会导致肥胖、体质下降,进而影响学习成绩,走上社会之后,会影响工作能力,成年后肥胖可能性更高,体质差,病假多,医疗付出也高,进入中老年患病可能性更高,甚至平均寿命会减少5年。

.

不运动绝对是慢性病最危险的因子之一

不运动对于慢性病的影响排在高血压、抽烟和高胆固醇之后,研究指出约有6%心脏病、7%的第二型糖尿病、10%结肠癌和乳腺癌与缺乏运动有关。抽烟是健康的危害者,而不运动同样也是“健康杀手”。

三招预防运动猝死

●锻炼之前查心脑

运动猝死者中多数都有心脏疾病,如心肌炎、心室壁薄、心脏肥大等,而这些人却往往不知道自己心脏有病,这是由于在普通的体检中很难被发现。而会把自己当成完全健康的人去参加各种剧烈运动、竞技比赛,猝死就像一颗定时炸弹随时随地可能爆炸。因此,喜欢运动且有条件的人最好进行心肺功能的全面检查。如果在运动时经常出现胸闷、气促、心慌、头痛、恶心等症状, 运动者应该重点进行心脑方面的检查。

●运动强度巧掌握

低强度运动的脉搏为每分钟100次以内,中等强度为130-150次,高强度则为150次以上。 一般推荐中低强度的运动,老年人运动时,如果每分钟心跳超过“170-年龄数”就要注意,如果这一数字再上升10%就有危险。

●运动前后勤监测

监测运动前后脉搏变化是简单易行的监测运动强度手段。一般来说,低强度运动后的脉搏应该在运动后5分钟-10分钟恢复正常,中等强度为20分钟-30分钟,高强度则为半个小时至一个小时,不同体质的人群可按此标准安排运动强度。 患有心脑血管疾病或有其他严重疾病的人群,应该在医生或运动专家的指导下从事体育锻炼。返回搜狐,查看更多

责任编辑:林菽蔚
相关阅读