关闭

健康养生:巧选购坚果 避开过氧化值超标

2018-03-13 12:56:37  来源:沈阳晚报   徐微微

(A)食品小常识:小坚果里蕴藏大学问

选择在保质期内的商品:消费者在选购坚果、炒货食品时,应注意产品的标签标识,特别是包装袋上的保质期和生产日期。选购在保质期内的食品,减少坚果中油脂被氧化的可能性。

选购时注意食品包装是否完好:消费者在购买此类商品时,需检查包装是否有破裂,包装袋破裂会增加食物与空气接触的时间,导致过氧化值超标。最好选择真空包装或者在包装中有脱氧剂的商品。真空包装和脱氧剂能有效降低包装袋内氧气的含量,降低油脂被氧化的程度。

尽量选择原味产品:炒货在被加工成各种口味时,会使用盐及香精、人造奶油等成分,味道越重、香味越浓,则说明其添加的量越大。高盐、高糖不仅不利于健康,而且一些商品的酸败气味会被浓厚的咸味、五香、奶油等味道遮盖,不易被消费者发现。

开袋即食:开袋的食品长期处于与空气接触的状态,开袋放置时间越久,被氧化的可能性就越高。此外,应尽量把食物放在阴凉通风的地方,避免阳光直接照射。

(B)食品安全标准:如何标示预包装食品的保质期?

GB 7718-2011 《食品安全国家标准预包装食品标签通则》规定,保质期是预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。标准要求应清晰标示预包装食品的生产日期和保质期。如日期标示采用“见包装物某部位”的形式,应标示所在包装物的具体部位。日期标示不得另外加贴、补印或篡改。当同一预包装内含有多个标示了生产日期及保质期的单件预包装食品时,外包装上标示的保质期应按最早到期的单件食品的保质期计算。外包装上标示的生产日期应为最早生产的单件食品的生产日期,或外包装形成销售单元的日期;也可在外包装上分别标示各单件装食品的生产日期和保质期。应按年、月、日的顺序标示日期,如果不按此顺序标示,应注明日期标示顺序。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读