关闭

空腹不该做的6件事,你绝对想不到!我竟然全中了!

2018-03-13 12:56:03  来源:中国反邪教网  

大家都知道“空腹”时有很多禁忌,比如不能吃水果、不能喝酒、不能喝咖啡、不能吃药……

但是,除了“这不能吃和那不能吃”之外,还有这些事情不能做!

空腹别嚼口香糖

口香糖以天然树脂或甘油树脂为主要原料,再加入糖浆、薄荷等调和压制而成。长时间空腹咀嚼口香糖,容易引起胀气等问题。

有胃病的人嚼口香糖时间一长,胃部会反射性地分泌出更多胃酸,加重胃溃疡、胃炎等疾病。

空腹锻炼,损健康

有人认为,空腹锻炼有助消耗更多热量。实际上,身体缺乏能量时,运动强度也会较平时有所降低,导致减肥效果也不理想。

肠胃功能差、易低血糖的人,更不应空腹运动。

空腹别逛超市

饥饿的情况下逛超市,会促使人买下更多食物。英国《每日邮报》上的一项研究显示,饿着肚子逛超市,倾向于购买高热量的食物。

研究中,空腹的人比吃了麦片的人多买了18.6%的食物,其中31%为高热量零食。

空腹睡觉,易暴食

饥饿和血糖低都会影响入睡,使得睡眠浅且容易醒。缺乏睡眠会令人体饥饿激素分泌增加,产生饥饿感,从而更渴望摄取食物。

睡前觉得饿,可以喝杯温热的牛奶,再配上几块饼干,可以安神助眠。

空腹别讨论重要事情

空腹时血糖偏低,会导致人体认知功能降低、交感神经过度兴奋,并产生寻找食物的焦虑情绪,因此饥饿时人的情绪易激动,甚至变暴躁。

空腹时并非讨论问题的最佳时机,此时讨论往往不够客观、冷静,容易引起分歧和争执,建议不妨在讨论前吃些点心、饼干等零食。

空腹输液,易不良反应

人在空腹状态下新陈代谢较弱,此时输液易引起一系列生理变化,如心跳加快、血压升高、呼吸急促等。

此外,空腹输液还易诱发或加重药物不良反应,如青霉素、红霉素、阿奇霉素等药物对肠胃易产生不良反应。

总体来说,肚子饿是身体发出的需要补充能量的信号,此时不要硬扛着,不妨吃些饼干、面包,或者温热的米粥、面片、馄饨。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读