关闭

扁桃体癌饮食原则有哪些?

2018-03-13 14:30:46  来源:家庭医生在线  

扁桃体患者在接受治疗之后,某些药物会让患者食欲不振,而手术、放化疗等治疗会使免疫力也会降低,这时候需要患者通过饮食的调理提高免疫力,从而使患者恢复的更快。那么,下面小编给大家介绍下扁桃体癌患者怎么吃好!

扁桃体癌饮食原则

1、扁桃体癌患者在急性期除了咽喉疼痛,还会出现吞咽困难,声音嘶哑等症状,同时还可能会伴有呕吐、恶心以及发热等症状,这时患者的饮食较为适宜清淡爽口,如果症状过于严重,可以采取流质饮食,比如米汤、藕粉、豆浆等,即使病情好转恢复些许,也要多吃些容易消化的食物。

2、慢性扁桃体癌患者病情比急性期更为不稳定,一会好一会坏的,所以这时需要多吃一些清热解毒的食物。

3、基本所有的癌症患者都建议最好是戒烟戒酒,因为这两类东西不仅本身就是不利于人体健康的,而且还会影响病情恢复。

4、忌油炸、熏制、腌制、烧烤、发霉等含有高热量高脂肪的食物最好尽量避免,以及一些肥腻、坚硬不好消化的,也不要吃,以免造成损失,加重患者负担。

推荐3款扁桃体癌食疗方

1、萝卜苡米饭

组成:萝卜250g,生薏苡仁100g。

制作:洗净后,先把薏苡仁用水浸泡一会,在把萝卜切成丁,然后一同入锅加水煮成饭即可。

用法:做主食经常食用,1~2次/d。

功效:理气化痰,软坚散结,活血祛瘀。

适应症:适用于颈项痰核瘰疠,或增大融合结块,或扁桃体癌兼有鼻堵鼽衄等症。

2、蕺菜苡米粥

组成:鱼腥草(蕺菜)30g(鲜品60g),瓜萎15g,重楼30g,冬瓜子15g,生薏苡仁30g,白糖适量。

制作:生薏苡仁浸透心,将瓜蒌、冬瓜子、重楼煎汤去渣后,加入蕺菜、生薏苡仁煮成粥,白糖调味即可。

用法:常食,1剂/d,一般可以服3~4周。

功效:清热化痰,消肿止咳。

适应症:适用于咳嗽痰盛,黏稠难咳,胸闷气短,纳差便秘,或恶心呕吐,或见颈部痰核瘰疬,可用于扁桃体癌。症见舌黯红、苔黄厚腻等,宜清热化痰,消肿止咳。

以上就是关于扁桃体癌患者饮食方面的介绍,觉得有用的朋友可以收藏起来哈!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读