关闭

脂肪肝平时要怎么护理 控制饮食配合适当锻炼

2018-03-13 14:30:37  来源:家庭医生在线  

事实上,在我们的身边有很多的脂肪肝患者,其实这种疾病对人的危害是非常大的,所以一旦发现自己患上了这种肝脂肪疾病,积极的治疗是非常必要的。脂肪肝的治疗是有很多需要注意的事情,对脂肪肝的各种症状有一个详细的了解脂肪肝,这种疾病极大的影响到患者的生命与生活,预防疾病的发病,日常生活中脂肪肝的发生,取决于有多了解疾病知识,为了帮助大家,下文有必要提供一些了解的常识。让我们来详细介绍一下。

1、控制饮食:首先要控制热量的摄入,以体重减轻到标准体重为目标,使能量消耗高于能量摄入。

2、适当的锻炼:每天要坚持体育锻炼,健身要选择合适的运动项目。从少量的运动开始,循序渐进,逐步达到适量运动。

3、日常生活:肝病患者的生活要遵循生物钟的节奏。饮食、睡眠、学习、休息、适当的工作和活动都有一定的规定。大脑皮层的有序生活将形成相应的反射,以保证内脏器官的有序工作,促进肝脏功能的发挥。

4、充足睡眠:肝炎和慢性肝病患者恢复期每晚睡眠8小时,中午保证午餐1小时。久卧会造成营养不良,新陈代谢。除睡眠外,睡眠姿势一般好于右侧,使心脏不能受压,促进胃肠蠕动排空,放松全身肌肉,使睡眠得以稳定、舒适、自然。睡前不要喝浓茶、咖啡或刺激性饮料。晚餐要清淡,不要吃太多盐。在睡觉前用热水洗脚,做几天的按摩,提高睡眠质量。

5、慎用药物:对于有症状的脂肪肝患者,在选择药物时,要更加小心,注意药物的副作用。不能使用对肝脏有害的药物,以免加重肝损害。

6、情绪乐观:少生气,乐观开朗,注意工作和休息的结合也是很重要的。

营养饮食结合预防脂肪肝

一、预防脂肪肝要做到合理膳食营养平衡。每天要吃80~100克粗粮,主食不要太细。我们可以多吃燕麦、玉米、红薯、豆制品等。此外,还必须确保足够摄取蔬菜和水果,以确保人体维生素和食物纤维的需要。

二、饮食要控制高能量、高糖和高脂肪的摄入。因此,要限制油腻食物:少吃甜、油炸食品、动物内脏、蛋黄等,同时要注意不要吸烟和饮酒。

三、谨慎使用药物,肝脏是人体的化工厂,很多药物进入人体,必须通过肝脏解毒,所以不要轻易相信广告保健药物。在选择药物时,要慎重,尤其是对肝脏有损伤的药物不能使用,以免进一步加重肝脏损害。

四、可以长期坚持体育锻炼,如慢跑、乒乓球、羽毛球等。我们必须保证每周至少锻炼3次,每次约1小时,循序渐进,逐步达到适量运动。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读