关闭

患食源性哮喘的宝宝 饮食上的六个注意事项

2018-03-13 14:28:55  来源:中国母婴网  

食源性哮喘是儿童,尤其是婴幼儿的多发病,与小儿胃肠道机制不够完善,某些大分子蛋白通过消化道黏膜进入血液,并作为异种物质刺激机体发生过敏反应有关。

食源性哮喘小儿如何喂养

〉〉〉生活在现

食源性哮喘是儿童,尤其是婴幼儿的多发病,与小儿胃肠道机制不够完善,某些大分子蛋白通过消化道黏膜进入血液,并作为异种物质刺激机体发生过敏反应有关。随着小儿年龄的增长,胃肠功能逐渐完善,对食物的耐受性就会逐渐增强,发生食源性哮喘的概率便会逐渐下降。

〉〉〉现象解析

食源性哮喘多在进食某种食物后数小时内出现,短时间内无其他诱因而出现气急、呼吸困难、不能平卧等症状。有些患儿常伴有恶心、呕吐、腹痛等消化道症状和口唇、面部、四肢有荨麻疹、瘙痒等过敏反应。

〉〉〉专家支招

有食源性哮喘发作的患儿,饮食上应做好以下几个方面:

1.避免接触和食用已知的能引起过敏、诱发哮喘发作的食物:牛奶、豆类、蛋类、海产品、辣椒、胡椒、大料、茴香、香精、啤酒、汽水等。

2.坚持由少到多、由稀到稠、由粗到细、由1种到多种的辅食添加原则。

3.摄入充足的优质蛋白质,可吃鸡肉、瘦猪肉、猪肝、牛奶、豆粉等,以促进炎症的修复和补充营养。

4.摄入足够的维生素,可吃苹果、梨、大枣、莲子、胡萝卜、油菜、白菜等,以维持身体正常代谢和生长发育的需要,增加抗病能力。

5.增加钙、铁摄入量,可吃奶类、瘦肉、蛋类、动物肝、豆类、新鲜蔬菜等,以促进儿童的骨骼发育,降低过敏反应程度。

6.鼓励喝白开水或糖水,不喝饮料。

推荐食谱

水蒸鸡蛋糕

材料:面粉200克,鸡蛋3只,白糖100克,黄豆粉50克。

配料:香草香精3滴。

制作工艺:

1.把鸡蛋打开,蛋黄和蛋清分开盛放;蛋黄搅拌均匀,加入面粉、黄豆粉;

2.蛋清边用力打边慢慢加入白糖,打起泡且发硬时,拌入蛋黄面粉里,搅拌成糊状,滴入香精,再次搅匀;

3.在盛器的周围抹上一层黄油,倒入调好的面粉糊(约为盛器的一半),放到锅中隔水旺火蒸20~25分钟即可。

功效:松软香甜,易于消化与吸收。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读