关闭

养肝特别是饮食方面要多加注意

2018-03-13 14:27:19  来源:北青网  

肝脏是人体的中重要的器官,一旦出现脂肪肝,我们的生活质量就会严重下降,长期不管,可能引发肝脏疾病甚至肝癌,所以对于肝脏,还是要小心呵护,养肝特别是饮食方面要多加注意。

脂肪肝有什么症状呢?

1、消化道症状

肝癌患者早期可出现不明显的消化道症状,可能因肝功能异常或肿瘤分泌异样物质而引起不适症状,常可伴有食欲不振、饭后上腹饱胀、恶心、呕吐或腹泻等,而不易引起人们的重视。

2、腹部包块

部分肝癌患者无意中触摸到右上腹或中上腹包块,其质地硬、表面高低不平、边缘不齐,常有不同程度的压痛,应警惕肝癌的发生。

3、发热症状

肝癌早期如何治疗部分肝癌早期患者会出现不明原因的发热症状,原因可能为肿瘤组织坏死后释放致热原进血液循环所致。与肝癌的癌性发热有时不易区别,需结合血象并观察抗菌治疗是否有效才能判定。

肝癌的早期症状也是肝癌的病情发展到一定程度才会产生的,如疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状会随着病情的发展而加重。到晚期还会有黄疸、腹水、呕血、昏迷等表现。随着肿瘤的生长,肝癌病人的上腹部可摸到巨大的肿,这时多数已到中晚期,甚至可能已向其他器官组织等处转移。


拒绝3个恶习

1糖类和含糖制品

生物化学中,糖、脂肪、蛋白质都是可以提供热量的物质,且都能互相转化利用。其中机体活动主要消耗的是糖类,约占60-70%。

但是,当人体摄入糖类过多,如果不通过运动消耗掉,多余的糖就会转变为脂肪,沉积于肝内或皮下组织,加重脂肪肝病情,这对脂肪肝的治疗及保健都是较为不益的。

2精制谷物

精制谷物与脂肪肝有什么关系?由于精制谷物已经去除了膳食纤维,就失去了“减缓葡萄糖吸收速度,加快胆固醇的排泄,控制血糖和胆固醇水平,减少脂肪在肝脏的蓄积”的作用,因此常吃精制谷物不利于脂肪肝的治疗。

建议脂肪肝患者可以用全谷类食物[谷类作物中的稻、麦(大麦、燕麦、小麦、荞麦)、谷子(小米)、高梁、玉米的子粒部分]来代替精制谷物。

3油炸食物

美国一档专业医学电视节目援引研究结果报道,吃油炸食品一个月,即可引起肝脏的明显变化,引发人体内酶的变化类似肝炎。


养成一个护肝习惯--每天给自己拍拍肩

每天晚睡前,左手拍右边肩膀,右手拍左面肩膀,拍完一遍再拍另一边对肩颈。坚持这么做能养肝,坚持拍肩对疲惫有减轻效果,还能减轻手臂肌肉。特别针对长期坐在电脑前使用键盘的人群,拍肩还能起到放松手指的作用哦。

养成一个护肝习惯--酗戒烟街

一句话:不吸烟、少喝酒,均衡饮食,坚持锻炼,哪种癌症的预防都少不了这三条。特别是一天不喝就浑身不舒服的人,嘴舒服了,肝就受不了。过量饮酒容易引起酒精性的肝炎,降低肝脏的免疫功能及全身的免疫功能,损害肝脏的解毒功能。

养成一个护肝习惯--每天一杯蒲公英茶

蒲公英是医学界公认的利肝良药。蒲公英在健康方面的优点当中,影响最大的首推保肝,清肝毒,预防肝损伤。蒲公英可拮抗内毒素所致的肝细胞溶酶体和线粒体的损伤,解除抗菌素作用后所释放的内毒素导致的毒性作用,故可保肝,且能增强肝脏再生能力。还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。蒲公英可以辅佐肝脏排毒,预防酒精性肝损伤,进步肝细胞活力,有助于维护肝脏,防止肝硬化,有一定的养肝效果。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读