关闭

拒做“黃臉婆” 告訴你買什麼美白類化妝品最合適?

2018-03-13 14:47:04  来源:人民网  

俗話說“一白遮三丑”,對於東方女性來說,美白是永遠的課題,在這課題上,妹子們一定要注意健康科學。

來,告訴你買什麼美白類化妝品最合適?

影響膚色的主要因素是黑素,這是一種呈褐色或黑色的蛋白質衍生物,由基底層黑素細胞合成並輸送到角質層形成細胞。目前,人體中存在兩種黑素,一種是黃紅色的褐黑素,其在皮膚中的功能尚不清楚﹔另一種是呈棕褐色的優黑素,又名真黑素,這也是影響人們膚色的決定性因素。

當然,對於同一人種的膚色差異,則是除了黑素以外,膚色還受到其他一些因素影響,如皮膚中胡蘿卜素、血管分布和血液中血紅蛋白含量、表皮厚度及光線在皮膚表面的散射等。另外,內分泌、精神狀態以及一些皮膚病也會影響膚色。

因此,想要皮膚白,關鍵是要抑制黑素生成,黑素受以酪氨酸酶為主的多種酶及細胞因子等內在因素和中長波紫外線等外界因素影響。 目前市場上的美白祛斑產品,作用機理主要是通過抑制黑素細胞增殖與分化、抑制黑素合成酶、阻斷黑素顆粒的運輸、加快表皮細胞代謝速度、阻斷黑素生成過程中的信號轉導通路等途徑來進行。另外,還有通過清除、減少外源性因素等誘發黑素形成的負面影響來美白的,如使用防晒產品能部分減少紫外線照射引起的獲得性黑素,但並不能減輕或消除已形成的色素沉積。

據研究,以煙酰胺為主要活性成分的美白類化妝品,對炎症性色素沉著具有一定效果﹔甘草提取物類美白產品,則對黃褐斑有一定的效果﹔而維生素C衍生物類美白化妝品,在美白皮膚的同時,還可以改善光老化。

勿輕信“天然”,要檢查化妝品成分

喬治·華盛頓大學米爾肯公共衛生研究院環境與職業健康研究員佐田亞美表示,除了要求產品更加透明,愛美的女性也要保護好自己,除了減少化妝品和護膚用品的使用外,也要更加關注產品的成分。 尤其不要被所謂的“天然”蒙蔽了雙眼。要知道,“天然(natural)”實際上並不是受管制的術語,一些公司能夠肆無忌憚地在宣傳含有有害物質的產品時使用這個詞,最好的方法就是檢查其所列出的成分。 而實際上大多數女性買防晒霜或化妝品時,並不太關心成分問題,一般隻詢問效果如何、是否油膩等。

海淘美白丸真能讓你由內而外地白嗎?

如今,海淘美白丸成為很多女性的選擇。小小一粒藥丸吃下去就可以由內而外地使膚色變白,比起隻做“表面功夫”的美白產品高階了不少。美白丸真能讓你由內而外變白還是白白交了“智商稅”?

在電商平台上搜索“美白丸”,除了非常知名的“白兔美白丸”和“Pola美白丸”之外,還可以搜到不少來自法國、澳洲的美白丸產品。這些美白丸產品幾乎都號稱含有某種專利配方,正是這種核心配方才可以讓服用者達到全身美白、去黃氣、提亮膚色等效果。但是大多數美白丸無外乎都含有半胱氨酸、維生素C這幾類主要成分。

據食品工程博士雲無心表示,這些成分其實都不是什麼神奇物質。半胱氨酸可以通過水解毛發得到,這種工藝價格便宜但容易讓人產生不適,因此很多美白丸號稱其所含有的半胱氨酸是生物發酵得到的。食品級的半胱氨酸市場價格每公斤大約在一百多人民幣,維生素C則更是“白菜價”,動輒銷售上百元的美白丸其成本實際上並不高昂。

皮膚科專家表示,所有的美白措施不論是醫學手段還是生活美容,都不能改變人原生的基礎膚色,原生基礎膚色中固有的黑色素是遺傳注定的,而所有后天的“美白”措施都只是避免和盡可能將由紫外線、藥物等外界因素誘導的過度色素沉著降到最小。 所謂“由內而外地變白”其實是一種誤導,后天努力隻能讓皮膚恢復到原生基礎膚色,這就如同黑色人種不可能通過“美白”變白。

氣色好真的很重要

改善膚色從平時做起,而且非常“廉價”。每天保証吃一斤蔬菜、半斤水果,主食當中至少三分之一是粗糧、豆類或薯類。這些食品可以供應充足的膳食纖維,幫我們排除污染、暢通腸道。這些食品還給我們提供足夠的抗氧化成分,它們能預防皮膚出現斑點和暗沉。

每周吃紅肉的總量控制在7兩到1斤的范圍裡,減少煎炸和油膩,調味清淡,減油減鹽,遠離甜食和甜飲料,能幫助女性既遠離貧血問題,又避免皮膚粗糙油膩。

每天保証半小時讓身體發熱的運動。改善血液循環,強化心肺機能,就等於給我們的皮膚輸送更多的養分和氧氣,還能讓肌肉緊實,內臟脂肪比例下降。這樣就能避免面部過早下垂,預防雙下巴,顯得年輕有活力。

保証體重長期維持基本穩定。經常飢餓減肥,減肥后又反彈,是最傷皮膚的。

每天11點前躺下休息,盡量避免熬夜。同時還要保持好心情,無論遇到什麼,不糾結,不郁悶,是最好的美容藥。

美容養顏上品——這些中藥了解一下

中醫認為,氣為血帥,血為氣母。女性一生由於受到“經、帶、胎、產”的影響,很容易導致營血虧虛,不能上容於面,出現“面色萎黃,膚無光澤,肌肉下垂,皺紋增多”等現象。除此之外,還會出現月經不調、痛經閉經、氣短乏力、貧血等﹔血虛日久,引起氣虛,氣虛無力推動血液運行,反過來又會導致血循不暢,從而產生“氣血瘀滯”証,面部出現黃褐斑、蝴蝶斑和雀斑等皮膚晦暗、色素沉著的現象。

三七是調經補血之上品,在養顏祛斑和抗衰防老等方面同樣有著良好的作用。

>>三七的服用方法

面色萎黃、色斑

內服 生、熟三七粉各3克,用溫開水送服,早、晚飯后服用﹔將粥煮好,用小勺盛一勺粥,加入3克三七粉食用,每天一次,時間不限。

外敷 取生三七粉5~10克,用水或蛋清,或牛奶,調成糊狀,輕輕加以按摩2分鐘,然后均勻涂於面部,20分鐘后洗掉。

月經過多

內服月經前一周,服用生、熟三七粉各1~3克,每天早晚各2次。

月經過少

月經后一周,服用生、熟三七粉各1~3克,每天早晚各2次,15天為一個療程。

痛經

月經前十天,服用生三七粉1~3克,每天早晚各2次。

>>敷當歸益母草能美白

此外,武漢市中心醫院中醫科主治醫師甘盼盼解答:中醫認為,面部色澤是臟腑氣血的外在表現,面色發黑可見於腎虛、血瘀、寒証諸病,可採用中藥外敷進行治療。方法如下:取當歸、川芎、白芷、益母草各30克、烏梅15克,研成細末,裝瓶備用。每晚用蜂蜜或蛋清調成糊狀敷在面部,15分鐘即可,連用15~20天。

方中當歸性溫,味甘,歸肝、心、脾經,能補血活血、消腫止痛、生肌、調經止痛、潤腸通便。現代藥理研究表明,當歸所含的阿魏酸有抗氧化、促進血液循環的作用,對肌膚的修復具有一定效果。川芎性溫,味辛,既可活血,又可行氣,所含川芎嗪有改善外周循環、抗氧自由基、抗炎等作用。白芷性溫,味辛,歸大腸、肺經,具有解表散寒、祛風止痛、通鼻竅、燥濕止帶、消腫排膿等功效。現代藥理研究發現,白芷所含的香豆素和揮發油具有鎮痛、抗菌的作用,臨床用於皮膚病也有良好的效果。

《本草綱目》記載,益母草能“行血養血,行血而不傷新血,養血而不滯瘀血”,其所含的生物鹼及揮發油有抗氧化、抗炎鎮痛等作用。烏梅性平,味酸,能斂肺生津、澀腸安蛔,含有豐富的有機酸及氨基酸,臨床上對銀屑病、過敏性皮炎等皮膚病有良好療效。蜂蜜性平,味甘,能滋陰潤燥、補虛潤肺、解毒。蛋清性涼,味甘,能清熱解毒。

需要注意的是,如果是過敏性皮炎、真菌性皮膚病、病毒性皮膚病、結締組織病等導致的皮膚顏色異常,患者應到正規醫療機構就診,不可擅自用藥。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读