关闭

掉头发?可能是你的头皮不健康!

2018-03-14 12:30:36  来源:搜狐  

据调查显示,人群中为头发油腻、头屑层出不穷、头皮瘙痒、脱发等问题所困的比例竟达三分之二,其中受头屑困扰的人数更是达到近8成,头皮完全健康者竟至稀缺,仅为8.2%。掉头发?可能是你的头皮不健康!

专家表示,头油、头痒、头屑多是一种病,病根在头皮。单一的洗发、去屑不能从根本上解决问题,只有对头皮进行系统、全面、科学地管理,进行调理养护,才能从根源上消除头油、头痒、头屑多、头发干等头皮问题,保持头皮的健康常态。

头皮,生长头发的组织。头皮厚度仅为脚底皮肤的1/50,是全身第二薄的皮肤,仅次于眼周皮肤。头皮是全身老化最快的部位,其老化速度是面部的6 倍、身体的12 倍;它是自由基含量第一高的部位; 每平方厘米的头皮上约有皮脂腺144-192 个,而相对易出油的双颊皮脂腺数约42-78 个。

健康的头皮生态环境由三大平衡维持:油脂、菌群、代谢平衡。当头皮油脂分泌失衡,头皮就会出油变得油腻;当头皮菌群环境失衡,有害菌大量滋生,就会出现头痒的现象;而头皮角质层代谢过快,脱落就形成头屑。头油、头痒、头屑多、头发干、脱发等都是头皮生态环境失衡导致的头皮问题。

1、头油有一部分人头皮油脂腺分泌旺盛,分泌物为油脂和含脂肪的物质,并迅速地遍布每一丝头发的根部即整个头皮。这类人即使刚洗过头发不久,头还是会很快变得又是油油的,不仅影响形象,油脂长期堵塞头皮毛孔,使有害菌滋生,严重破坏头皮生态平衡;

2、头痒头上刺痒,即使刚洗过还是痒痒难耐,忍不住不时抓挠。这实际上是由真菌引起的一种刺激反应,而痒痒引发的抓挠会引起头皮的进一步损伤,引发头皮角质化形成大片头屑掉落,危害头皮健康;

3、头屑医学上称为头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。当出现肉眼能够看到的头屑,就意味着是病理性头屑,头皮呈现病态。

4、脱发一般脱发可分成两种基本类型,由于毛囊受损造成的永久性脱发,和由于毛囊短时间受损造成的暂时性脱发,必须及时预防和治疗。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读