关闭

谁说减肥不让吃肉,越不吃越反弹!

2018-04-09 15:55:17  来源:教你瑜伽塑身  

提到减肥,很多人都想到要节食,但往往不能成功,为啥?因为你不可能一辈子都在节食啊!一旦恢复正常饮食,马上就会反弹!

但是近几年,有种完全相反的做法出现了:“吃肉减肥法”,吃肉真的能减肥吗?让小赛来解释一下它的原理:

为什么吃肉能减肥?

人体的三大产能营养素分别是碳水化合物、脂肪和蛋白质。这三大营养素所提供的热量比例约为:碳水化合物60%,脂肪25%,蛋白质15%。这是正常膳食的热量来源比例。

人体肥胖的主要原因是摄入的热量超过消耗的热量,结余的热量在身体里就会转变成甘油三脂,使人体里的脂肪就越来越多,逐渐变得肥胖。

而“吃肉减肥”的供能比例是这样的:几乎戒掉碳水化合物,以蛋白质和脂肪为主要的热量来源。直接切掉了60%的碳水化合物的来源,极大程度上控制了总热量。

当人体的总热量不够时,身体就会最大程度消耗蛋白质和脂肪来提供热量。

所以尽管能多吃一些肉,但是吃进来这些肉中的蛋白质和脂肪只要控制好量,它们所产生的热量很有限,能被身体快速消耗完,当热量还不能满足身体所需时,身体还会动用体内的脂肪和肌肉中的蛋白质转变成热量,供身体所需,这时,身体就会越来越瘦。

所以说,“吃肉减肥”并不是骗人的,确实能减掉体重。

但这种减肥法也伴随着一定的风险!

首先,吃肉减肥是主要依靠蛋白质和脂肪来提供热量的,当脂肪大量消耗来提供热量时,就会产生酮体,体内酮体过量蓄积,很容易导致酮症酸中毒。

其次,大量摄入蛋白质会增加肾脏的负担,使肾脏长期疲劳工作,不堪重负,增加肾病的风险。

再者,膳食平衡被打破,几乎不摄入碳水化合物,长此以往,身体产生新的疾病的可能性非常大,比方某些营养素的缺乏症。

综上所述,尽管吃肉减肥法能在短期帮助减肥人士减轻体重,但是从长期来看,却对健康有较大危害。因此,建议大家均衡饮食,适量摄入肉类。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读