关闭

如何保养牙齿健康 牙疼需要如何预防

2018-04-11 14:49:53  来源:发现  

牙疼对我们的健康还是有很大的影响的,究竟该怎么保养好牙齿的健康,这是我们每个人都要多注意的,牙疼是非常的痛苦的,很多人也都经历过了,真是的,牙疼不是病,疼起要人命的。牙疼是由于口腔内的细菌滋生而引发的,那么,牙疼有哪些因素造成的呢,当我们在生活中遇到牙疼的情况怎么办呢,下面就来了解一下关于牙疼方面的知识吧。

牙疼是什么病

牙疼可能是由于体内有虚火,或不注意口腔卫生滋生细菌致使牙龈长期受到刺激引发各种炎症所致,还有可能是你营养不良,缺少维生素造成的!

(1)急性牙髓炎

多见于龋齿较深的患者,病菌从龋洞进入牙髓腔,引起牙神经充血、炎症。牙痛往往为自发性,夜间疼痛加重,冷热刺激后疼痛更剧。疼痛亦可放射到面部、颞部及耳部。在患有化脓性牙髓炎时,患者遇到热刺激疼痛加剧,而冷刺激疼痛反而减轻或消失。

(2)急性根尖周围炎

牙疼的情况有很多,由急性牙髓炎的发展或创伤等因素引起。病牙呈持续性疼痛,有浮起感,不敢咀嚼,患者能正确指出病牙,如叩击病牙则引起疼痛,此时由于病牙神经已坏死,因而无激发性疼痛。

(3)急性牙周炎

牙痛的性质与急性根尖周围炎类似。病牙不仅出现咀嚼痛和浮出感,而且已形成牙周袋以及牙松动。牙龈组织可出现反复肿痛及出血。

(4)牙周脓肿

牙周组织炎症进一步发展可引起化脓性炎症。脓肿形成时疼痛剧烈,脓肿形成后局部出现波动感。在牙周脓肿形成后,疼痛可明显减轻或缓解。

(5)牙体过敏症

常因牙龈萎缩、牙颈部牙本质暴露及牙体缺损所致。此时,冷、热、甜、酸等刺激均可出现疼痛,但刺激停止后疼痛即可消失。

(6)食物嵌塞痛

牙与牙的间隙内可被食物嵌塞而引起牙痛,称为食物嵌塞痛。

(7)干槽症

多在拔牙后2~4天发生,可引起自发性持续性剧烈疼痛。检查时可发现拔牙伤口内血块形成。

牙疼的原因

1、牙体、牙髓病变

由于龋洞发展到较深的程度就会有冷、热等刺激性疼痛,此时不治疗,就会进一步发展到牙髓炎症,引起自发性疼痛,到了这种程度再不去医院就诊,那么晚上就会疼得睡不着觉了!待到急性炎症期过后,疼痛症状就会减轻直到消失,但不要以为炎症会就此消失了,其实炎症不但侵蚀牙体内的牙髓并且发展到牙周组织,炎症渗入牙槽骨引起牙槽骨吸收,到达牙龈形成瘘孔,由此流出白色脓液,这个时候就应到医院做更复杂的治疗,不然,牙齿非拔不可。

2、牙周病变引起来的

常见的有因为食物嵌塞引起来的牙龈炎、冠周炎,此时只需清理干净嵌塞的食物,敷以消炎、止痛、安抚牙龈的药物就可以了。

牙疼怎么办

1.用水磨擦合谷穴(手背虎口附近)或用手指按摩压迫,均可减轻痛苦。

2.牙若是遇热而痛;多为积脓引起,可用冰袋冷敷颊部,疼痛也可缓解。

3.用花椒一枚,噙于龋齿处,疼痛即可缓解。

4.用盐水或酒漱口几遍,也可减轻或止牙痛。

5.将丁香花一朵,用牙咬碎,填入龋齿空隙,几小时牙痛即消,并能够在较长的时间内不再发生牙痛(丁香花可在中药店购买)。

如何预防牙疼的发生

1、正确刷牙

这是去除牙菌斑的有效方法。先为孩子选购一支刷头小巧、刷毛细软、毛端圆钝并富有弹性的儿童保健牙刷,再选购一支含有氟化钠的单氟牙膏或兼含有单氟磷酸钠的双氟牙膏。牙膏中的氟化物能增强牙面结构、促进矿化,提高抗酸能力并能抑制牙菌斑。小儿一次用量约豌豆大,年龄增长可适当增加用量,刷牙时应避免咽下。孩子初学刷牙时,家长应作示范并耐心地教会孩子如何正确刷牙。正确刷牙的要点是:刷毛与牙面约呈45度,顺着牙缝竖刷。上牙往下,下牙往上,咬合面前后来回刷。而不是拉锯式的横刷,那样会损伤牙齿和牙龈。每次刷牙3分钟,早晚各刷一次,并持之以恒。

2、合理饮食

甜食是孩子偏爱的食品,其中含有大量的糖和淀粉。例如糖果、巧克力、饼干和糕点等。尤其是粘性大的甜食易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足的养分,经代谢后产生的有机酸致龋性很强。因此,要劝说孩子少吃甜食,尤其不要在睡前吃,睡前饮食后要刷牙。此外,日常饮食不要偏食。膳食成份应包括五谷杂粮、豆类及豆制品、奶及奶制品、鱼肉蛋禽和蔬菜瓜果。这样有利于孩子的生长发育和身体健康。

3、定期检查

由于龋齿初期无症状而不易被察觉,直到出现疼痛症状时家长才急于带孩子到医院就诊,此时往往已错过良好的治疗时机。因此,医生建议在孩子周岁时便可进行首次检查,以后每半年定期复查一次,发现龋齿及时治疗。切莫因事务繁忙而忽视了孩子的牙齿健康,愿您的孩子拥有一口整洁健康的牙齿。

4、定期洁牙

据临床统计,我国人群中90%以上的人患有不同程度的牙龈炎,但当人们发现的时候,往往已发展到牙周炎。这时医生可以控制炎症继续发展,但已破坏的牙周组织很难完全恢复。因此,洁牙也称牙周前期治疗。医生建议,每年洁牙保健1~2次可有效预防牙龈炎及牙周炎。

结语: 时刻保养好自己的口腔卫生是非常的有必要的,牙齿究竟该怎么保养,如何清洁牙齿,清洁的方法到底对不对,这些都是不能忽视的。牙疼可能是由于体内有虚火,或不注意口腔卫生滋生细菌致使牙龈长期受到刺激引发各种炎症所致。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读