关闭

老年女性常吃柚子好不好?老年女性常吃柚子患乳癌风险增1/3!

2018-04-12 15:25:43  来源:xywy.com  

当前人们的物质水平得到很大提高,所以老百姓除了正常的饮食以外,平常都会买各种水果当作日常零食。市场上的柚子因为营养丰富,而且口感酸甜,所以倍受大众喜爱,除了年轻人和孩子,不少老年女性也是特别爱吃柚子。那么老年女性常吃柚子好不好?其实经研究现,老年女性如果常吃柚子的话,患乳癌的风险增加了1/3。希望引起广大朋友注意!

研究发现:有三分之一的癌症甚至是可以避免的。那么科学预防癌症我们需要掌握什么样的原则和方法呢?

国外媒体报道,研究表明,吃柚子可能使老年女性患乳腺癌的风险增加1/3。这项研究由某国家两所大学研究人员完成,研究者分析了5万名绝经女性的数据,她们来自5个种族,其中包括1657名乳腺癌患者。研究者发现,柚子会提高血液中雌激素水平,雌激素与乳腺癌患病风险之间存在关联是公认的事实,因此经常吃柚子可能增加女性患乳腺癌的风险。

总体来看,老年女性每天吃1/4个或更多的柚子,乳腺癌患病风险将增加30%。研究人员说,这是第一份关于常见食物可能增加绝经女性乳腺癌患病风险的研究报告。

据悉,在所有患癌症的女性中,乳腺癌病例占到1/4以上。有数据显示,在英国每年有4万多人确诊患上乳腺癌,约1.25万人因之死亡。

另外,柚子虽然营养丰富,但专家们发现它含有一种对人体肠道酉每有抑制作用的活性物质,能干扰多种药物的代谢。如果一次食柚量过多,不仅会影响肝脏解毒,使肝脏受到损伤,而且还会引起其他不良反应,甚至发生中毒,出现包括头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠乏力、血压降低等症状,特别危险的是服用抗过敏药特非那丁期间,食用柚子或饮用柚子汁,可致心律失常,严重时可引起心宣纤维颤动,甚至猝死。

而且,能与柚子产生相互作用的药物还很多,如∶硝苯地平、维拉帕米、地尔硫草等钙拮抗剂,氯氮平等抗精神病药,西沙必利等胃肠药,环抱素A等免疫抑制剂,咖啡因等中枢兴奋剂等。专家指出,在服用这些药物时,只要饮用一杯柚子汁,就可能引起上述作用。因此医学专家们谆谆告诫患者,服药时千万别吃柚子或饮柚子汁,尤其老年病人,当防引起不测。

以上资料表明,乳癌的发生与柚子的食用有很大关系,虽然柚子是人们常吃的水果,而且对于降血糖,降血脂,减肥等,都有很好的功效。但是对于老年女性来说,柚子是不能多吃的,因外有研究发现,老年女性常吃柚子,患乳癌风险增加了1/3。所以说,为了预防乳癌的发生,建议老年女性还是慎食柚子。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读