关闭

身体健不健康看看脚就知道了

2018-04-13  11:16:29  来源:飞华健康网  

在生活中,健康长寿,是我们每个人都希望的,其实很多时候身体健康与否是可以从我们的脚上看出来的脚与健康有什么关系呢?缓解衰老的方法有哪些呢?怎么保养脚才好呢?感兴趣的朋友一起了解一下吧,希望对你有帮助。

脚与健康

1、脚底颜色

中医早就有五色辨病的说法,五色指的是青赤黄白黑。中医认为,正常的脚底应该是淡红色。

如果红色太过明显,可能身体有热;如果颜色发青,可能有寒;如果出现黄色,代表肝胆不好;如果脚底发白,可能有贫血;如果脚底发黑或发紫,是血液循环太差所致。

2、脚的温度

健康人的脚常年温温的,不会有出汗过多或足底冰冷感。

老人、女人易出现脚底冰凉的现象,多为穿太少或肾阳不足,这类人在秋冬季可多吃一些温热的食物,如生姜、羊肉和大蒜等,可提高身体御寒能力。

若脚心过热,则可能是阴虚内热,平时要多吃些甘凉食物(冬瓜、绿豆),少吃辛辣食物。

3、脚趾甲

健康人的脚趾甲呈粉红色,脚趾甲上也有月牙的哦!

若脚趾甲颜色苍白,缺乏血色,多见于营养不良,贫血患者;此外如果脚趾甲突然变白,则常见失血、休克等急症。

如果脚趾甲有纵行条纹,则表示处于极度疲劳的状态,身体机能低下。

脚趾的拇趾趾甲向上翘起的人,眼睛容易疲劳,或有近视、散光。

如果5个脚趾甲都翘起,那可能是承受着相当的精神压力。

缓解衰老的方法

1.踮脚

经常久坐和站立的人常会感觉到下肢酸胀,严重的甚至会出现下肢静脉曲张,这是下肢血流不畅所致。不妨每小时做一次“踮脚”,可以有效的促进下肢血液循环。

2.脚趾抓地

取站姿或坐姿,双脚贴合地面,与肩同宽;脚趾先抓地,再放松,交替刺激经络;还可以用脚趾抓东西,既可刺激脚部穴位,还能按摩脚趾。

3.搓脚

每天晚上泡完脚后,将手掌搓热,用掌心搓脚心,每边各100下。搓脚可降虚火、滋肾,还能防治脚部酸痛、消肿等症。

4.干洗腿

双手抱紧一侧大腿,双手用力从大腿根部开始按,直到脚踝,再按回大腿,按完后换腿,重复10-20遍。这个动作可活动双腿,预防下肢静脉曲张和水肿。

怎么保养脚

1、用醋泡脚治疗香港脚

每天洗完澡之后,用醋泡脚,一天一次,每次三十分钟,泡一个星期后不干净的脚皮就会慢慢剥落了。

2、双腿疲劳时按摩足弓

脚非常累的时候,在脚底内侧最凹的部位,用手指用力压下去,一边把脚趾放开、缩起来,重复著做这个动作,疲劳很快就会消失了。

3、脚指擦蜂蜜改善粗糙

脚指变的很粗糙时,可以擦上蜂蜜,然后用OK蹦贴好,一个晚上就能有所改善。

4、脚部龟裂长茧要磨掉

为了使皮肤更平滑,先让双脚泡热水几分钟使角质软化,然后用磨砂膏搓揉按摩脚部。

5、袜子里洒苏打粉除脚臭

有脚臭汗香港脚的人,可以把苏打粉撒在鞋子里或袜子里;再怎么严重的脚臭也会消失,对香港脚也有不错的效果。或是把明矾放在袜子或鞋子里,但是一定要时常更换。另外,洗澡时把药皂抹在毛巾上,在脚趾间搓揉,对预防香港脚也很有效。

从脚底的颜色、脚的温度以及脚趾甲等,都是可以初步判断一个人是否健康的标准。若是想要缓解衰老的话,可以常垫垫脚、用脚趾抓地或者是每天洗脚之后搓脚等。日常脚部保养是非常重要的,用醋泡脚的话,可以帮助治疗香港脚的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读