关闭

职场人如何拯救自己的“心理”

2018-04-13 17:20:44  来源:网络  

白领族的心理病多来自于自压,所以白领们应敲响警钟,及时做好预防和补救措施,别让“心理病”惹上你。

H所表现出来的一系列问题,在目前一些白领中较为多见,总的来说就是普遍存在的两种状态所致:一是焦虑状态,一是抑郁状态。“在白领中,出现焦虑状态、抑郁状态的人数高达20%-30%.”

节奏快、压力大是根源

目前白领中较普遍存在焦虑症状、抑郁症状的主要原因是工作压力大,生活节奏快。当压力超过一个人的承受范围时,人的承受能力就受到了考验。可在压力面前,有的人出现了心理问题,有的人却安然无恙。决定一个人现有状况的因素有很多,但大体主要有三个方面。

首先,生物因素。这和一个人与生俱来的性格有关系,如果一个人的性格生来就是小心的、敏感的,那么这种小心、敏感就会增加其焦虑、抑郁的状态。因为敏感型人格的特点就是对什么

事想得多,容易把事情复杂化、扩大化。想得越多、越复杂,感受到的和所要承受的压力都会相应地增大。

其次,心理因素。有的人是比较豁达的、乐观的、积极的,这种思维方式是从后天的经验中历练出来的看问题的方式、方法,这样的人就不容易出现心理问题。

最后,社会因素。这和社会的大背景有关系。过去,大家在一起吃大锅饭,干好干坏都一样。现在不同了,人们生活节奏快、工作压力大,一天有很多事情等着你去做,不仅要求你把事情做完,更要求你把事情做好。当一个人没有太大的能力承受压力时,他可能就开始自责、自卑了。

焦虑、抑郁易引发多种疾病

焦虑症状和抑郁症状有时是一对孪生姐妹,有时单个的特点更为突出一些。但不可否认的是,焦虑、抑郁等症状会诱发多种疾病。比如有的人心率加快,而事实上心脏科20%左右的病人是由心理疾病引发的。有的人出现肠胃紊乱的症状,有些长期腹泻的人不是胃肠有事情,而是焦虑、抑郁的心理状态对胃肠造成的一种反应,当他情绪好了,腹泻也就好了。再如心理因素也会影响内分泌,比如有一类血压高就叫心因性血压高,它就是心理作用、压力过大的产物。

接受现实中的不完美

人是能够掌控自己生活的,更多、更大的压力往往不是来自于外界,而是来自于自已施加给自己的压力。过分追求完美的人无论对自己的生活还是工作要求都很高,其实,要认识到人无完人,学会接受自己的不完美。这样就能给自己一点空间,放松一些。

如果思维方式方面存在问题就要改变思维方式,不要总盯着自己的不足、不完美,认识自己的另一面,多想想自己的优点、长处。

如果是性格方面的原因,就要正确认识自己性格存在的不足,在接纳自己性格特点的同时提醒自己:这是自己的事,而不是外界的事,其实外界本没有那么大的压力,那么多的看法,是自己太敏感、太多疑了。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读